工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
上海金山紡織業復蘇未現“用工荒”
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-31  發表評論>>

“共同約定行動”幫助企業留住6400名農民工

上海金山紡織業復蘇未現“用工荒”

中工網8月29日電 (記者錢培堅)儘管遭受國際金融危機衝擊,位於上海市金山區的上海嘉樂股份有限公司其幾項主要經濟指標依然指向歷史最高位,並被定為“2010年上海世博會特許生産商”。該公司總經理坦言,是工會組織的“共同約定行動”幫助企業留住了職工,靠著廣大職工的辛勤努力,企業不僅成功抵禦了金融危機的寒潮,也使得在行業復蘇中沒有出現“用工荒”,依靠技術成熟的職工,成功把握住了復蘇良機。

紡織服裝産業是金山區的重要産業之一,目前區域內共有紡織服裝企業近千家,農民工4萬多人。受國際金融危機影響,金山先後有179家企業關閉,其中紡織服裝企業約佔35%,需要重新安置的農民工多達6400人。

“不能讓一名農民工帶著傷心離開。”金山區紡織行業工會主動與協會聯繫溝通,按照全總及上海市總統一部署,在行業內廣泛開展了“共同約定行動”,動員企業繼續落實工時工價定額指導標準,從源頭上保障職工的合法權益,併發出“不停産、不裁員、不減薪”的倡議。

他們一方面在行業內將關停企業的職工“調劑”到其他企業,一方面充分考慮企業的實際困難,積極組織企業與職工代表協商,最終形成了一系列“過冬”條款,其中包括企業按規定支付待崗農民工基本生活補貼等辦法,成功留住了6400多名離崗的農民工。

“面對危機,企業選擇與職工站在一起,同舟共濟共渡難關,自然也會得到職工的真心擁護。”行業工會主席李援朝介紹説,在抗擊國際金融危機中,全行業沒有一名農民工選擇離開,不僅保證了企業在逐步恢復正常經營時沒有出現“用工荒”,還進一步鞏固發展了和諧的勞資關係。在工會組織開展的“一份合同三協議”的所有簽約計劃中,不僅得到了119家企業行政和工會蓋章確認,更有101家企業的董事長和總經理親筆簽名和評論,對工會的行動給以高度評價。

文章來源: 中工網—《工人日報》 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123