工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
吉林市總開展創業促就業活動
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-21  發表評論>>

中工網長春8月21日電 (記者黃明 通訊員王敦富)“現在,我每月的收入能達到1500元~2000元,請我當月嫂的人還要預約呢!”近日,吉林省吉林市汽車配件廠下崗職工李雁雙興奮地告訴記者,去年11月,她參加了吉林市總舉辦的家政服務培訓班,經過22天的學習,她的服務技能明顯提升,並獲得了專業育嬰師資格證書,現在已經成了業內的“香餑餑”了。據悉,一年來,吉林市總以“五一”創業促就業活動為載體,通過開展各類技能培訓,已使5000余名下崗職工、農民工有了一技之長。

吉林市是老工業城市,針對該市下崗職工較多這一現象,去年,吉林市總與相關部門聯合開展了“五一”創業促進就業活動,並下發了《吉林市總工會2008年開展“五一”促進就業行動活動的通知》。活動中,市總領導親自接待求職者,為他們解疑釋惑,並對有意參加勞動技能培訓者進行登記。同時,市總還聯繫了120家用工單位,提供就業崗位4000多個;根據求職者提出的問題和需求,精心選擇了投資小、見效快的200個創業項目,並向下崗職工、農民工進行創業項目推介。

為了能讓下崗職工擁有一技之長,重新走上工作崗位,市總經研究決定,撥付專項資金,抽調專門人員,對下崗職工和農民工開展就業技能免費培訓。培訓內容以實用技術為主,採取理論與實踐相結合的方式,並聘請具有一定教學水準和豐富教學經驗的優秀教師承擔教學任務和實習指導。

截至目前,市總先後開辦了車鉗銑焊工、電焊工、電腦、月嫂家政服務員、養老護理員等多種培訓班,參加培訓的人員全部獲得了職業資格證書,經推薦,大部分人實現了再就業。

文章來源: 中工網—《工人日報》 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123