工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
海南南田農場職工收入16年增長18倍
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-21  發表評論>>

中工網海口8月21日電(記者賴志凱)8月8日上午,36輛挂著大紅花的私家車開進了海南神泉集團南田農場的中心大道,長長的車隊惹來路人一路讚嘆。是日,南田農場召開職代會、精神文明建設和先進單位及個人表彰大會,會上,這些開著私家車來的職工,受到了農場的獎勵。當受獎職工陳江濤從海南農墾總局副局長、南田農場場長彭隆榮的手中接過獎金,他説:“農場獎勵職工買車,為普通職工規劃過上幸福生活的願景,這是對勞動的尊重,也堅定了我們勤勞致富的信心。”

據了解,曾是海南農墾特困企業的南田農場,自1992年開始大力推進各項改革,結合南田的土壤、氣候和地理環境等實際,改變長期以來單一以橡膠為主的産業結構,著力發展芒果産業和旅遊産業。經過16年的發展,南田芒果種植面積超過4.5萬畝,建設起了全國最大的芒果生産基地,幾乎每個職工家庭都有一個芒果園,其芒果産品成為了全國的知名品牌,也成為了南田人的“搖錢樹”。職工收入從1992年度的1873元增加到2008年度的36179元,16年增長18倍,連續7年位居海南農墾榜首。

“企業能有今天的發展,是全體職工辛勤努力的結果,職工理應共用發展的成果。”2001年,南田農場提出了讓職工過上幸福生活的具體願景:實現“一份産業,一份股份,一幢樓房,一部小車”的“四個一”發展目標。為了鼓勵職工早日實現目標,場黨委決定,農場拿出一筆資金,獎勵前300名靠勤勞守法收入購買小汽車的職工。這一政策的出臺,進一步鼓勵了職工勤勞致富的願望。

之後,農場又利用地處三亞市境內和擁有豐富的溫泉資源等優勢,推出南田溫泉暨南田國際熱帶風情旅遊城開發建設項目。2008年,溫泉旅遊區營業收入達到7260萬元,成為農場新的經濟增長點和職工致富的新途徑。

據南田農場工會主席劉興旺介紹,2008年度大部分職工家庭年純收入達到了幾十萬元,目前,農場職工修建了3000多棟小別墅型的“芒果樓”,225戶職工購買小汽車,成為南田勤勞守法的致富帶頭人,也是南田農場率先實現“四個一”目標的帶頭人。南田農場也成為了海南農墾經濟建設和精神文明建設的標兵農場。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123