工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
工傷職工辭職別忘主張工傷保險待遇
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-17  發表評論>>

據新華社電 (記者顧燁)在江蘇無錫打工的劉明因工傷得到一次性補償後辭職,同時又向單位提出工傷保險待遇,近日在當地法院的調解下,單位承諾一次性支付小劉5.8萬元。

無錫市濱湖區法院主審法官提醒廣大勞動者,許多職工發生工傷後,認為從單位拿到一次性補償後,就與單位再無瓜葛,其實不然,職工仍然可在辭職時再次向單位主張工傷保險待遇。

劉明于2005年5月底到公司上班,與公司間未簽訂勞動合同,不料7月下旬在工作時受傷。經勞動保障部門認定為工傷,致殘等級為九級。2006年5月小劉與公司簽訂了工傷處理協議,約定由公司一次性補償工傷補助金和工傷期間工資1.5萬元,小劉則繼續在公司工作。2008年1月,小劉向公司提出辭職。

之後,小劉向勞動仲裁委員會申訴,要求公司支付工傷保險待遇,勞動仲裁部門支援了小劉的申訴。公司不服仲裁結論,向法院提起訴訟。庭審中公司表示,雙方已就工傷處理達成一次性補償協議,公司也支付了款項,不應再次付款。

法院審理後認為,雙方簽訂的工傷處理協議雖然對小劉的工傷補助金和工傷期間的工資進行補償,但並未包含勞動者在解除勞動關係時可主張的一次性工傷醫療補助金及一次性傷殘就業補助金,按照國務院《工傷保險條例》規定,勞動者只有在與用人單位解除勞動關係或勞動合同期滿後方能向用人單位主張一次性工傷醫療補助金及一次性傷殘就業補助金。在明確用人單位的責權後,經法院調解,公司同意再支付5.8萬元。

文章來源: 中工網—《工人日報》 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123