工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
四川:鄉鎮建工會法律援助工作站
中國網 china.com.cn  時間: 2009-08-10  發表評論>>

“如雪中送炭,似寒冬暖陽。”8月5日,四川成都和天餐飲娛樂有限公司職工符劍在最終獲得20萬元工傷賠償後,親自到府為四川省總工會送來一面錦旗,以表達對四川省總為他提供無償法律援助的感激之情。

據四川省總法律部負責人介紹,此案的圓滿解決,應歸功於《工會法律援助辦法》的出臺和實施。該《辦法》實施一年來,四川工會法律援助已邁入健康發展軌道。

經費問題是長期以來制約工會法律援助工作開展的一大“瓶頸”,在日益增長的勞動爭議案件面前,工會法律援助機構常常“有心無力”。但新《辦法》對工會法律援助資金來源和管理作出了明確規定。按照其有關規定,四川省總劃撥了5萬元的工會法律援助專項工作經費。成都、綿陽、達州等單獨設置法律部的市總也都劃撥了工會法律援助專項工作經費,用於工會法律援助機構的辦公、辦案經費,從而為工會法律援助提供充足的經費保障。

另外,按照《辦法》的要求,四川工會進一步加強了工會法律援助機構組建,由此擴大了工作覆蓋面,在全省各市(州)、區(縣)職工法律援助機構組建率達到100%的基礎上,還繼續推動有條件的鄉鎮、社區、街道組建職工法律援助機構。今年6月,達縣工會在全縣的13個鄉鎮成立了“工會法律援助工作站”。

鄉鎮工會法律援助工作站,主要是以合法權益受到侵害的困難職工、農民工為援助服務對象,工作站將通過法律宣傳、法律諮詢、代寫法律文書以及進行仲裁代理和訴訟代理等手段,為困難職工提供無償的法律服務。這標誌著困難職工、農民工的全方位維權服務平臺開始“搭”入工會組織享受城鎮職工相同待遇。越來越多的職工通過工會法律援助來維護自身權益,使工會真正成為職工之家,叫響“農民工有困難找工會”、“職工有困難找工會”。 在實施《辦法》的過程中,四川工會為實現基層工會法律援助規範化、專業化、制度化,切實加強了工會法律援助隊伍建設。一方面,充分發揮工會公職律師、專兼職勞動爭議調解員、勞動保障法律監督員等工會法律工作者的作用;另一方面,繼續與律師協會、律師事務所等加強合作,積極利用法律專家、律師等社會資源,建立“職工法律援助律師團”、“工會法律援助志願者”隊伍。

繼成都、德陽、瀘州之後,廣元、綿陽先後組建了工會律師團,樂山市總近期也為每個區(縣)配備了專職的法律援助律師。尤其在“5·12”汶川特大地震發生後,四川各級工會深入受災職工群眾安置點,“送法進板房”, 積極組織工會律師團和職工法律援助志願者,廣泛開展抗震救災恢復重建法律政策諮詢服務,並及時提供必要的法律援助,引導職工依法、理性維權,促進災區社會穩定和災後恢復重建順利開展。

《辦法》的實施,效果明顯。2008年10月,梓潼縣許州鎮橋河村村工會主席異鄉維權 ,為該鎮農民工因工死亡的王克乾的家人爭回44萬元賠款;2008年11月,巴中市南江縣工會主席千里追蹤維權,為當地186名農民工追回欠薪210.58萬元;2008年12月,廣元市總工會赴鄂爾多斯為農民工討薪維權,為2000多名農民工討回被拖欠的工資和工程款近500萬元,2000多名農民工終於有錢回家過年;廣元市蒼溪縣總工會為在上海市務工受傷的農民工何發先提供無償法律援助,使之獲得10萬元的賠償金;2008年12月,瀘州市總工會為在無錫務工的受傷農民工餘啟貴成功維權,僅用了11天;2009年1月省職工法律援助中心、成都市總工會為楊棋林、徐紅彬等163名農民工討回被拖欠的工資35萬元;2009年3月,省職工法律援助中心為貧困工傷職工符劍提供免費法律援助,幫助其獲得40余萬元的賠償。

中工網記者 高柱

文章來源: 中工網-《工人日報》 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123