工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
司法部下發意見要求加強和改進法律援助工作
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-28  發表評論>>

近日,司法部下發《關於加強和改進法律援助工作的意見》,要求各級司法行政機關認真貫徹落實黨的十七大和十七屆三中全會精神,進一步增強做好新形勢下法律援助工作的責任感和使命感,切實做好新形勢下法律援助工作,努力為“保增長、保民生、保穩定”服務。

意見提出,加強和改進法律援助工作總的目標是:法律援助覆蓋面進一步擴大,提供能力進一步增強,更好地滿足困難群眾的法律援助需求;法律援助網路進一步健全,品質進一步提高,為困難群眾提供更加優質高效的法律援助服務;法律援助經費投入進一步增加,基礎設施進一步完善,物質保障水準明顯提高;法律援助隊伍進一步壯大,法律援助工作者政治業務素質進一步提高,法律援助工作水準顯著提高。

意見強調,要著力提高新形勢下法律援助工作水準。一是進一步做好為困難群眾及特殊群體提供法律援助的工作,積極為符合條件的困難群眾提供訴訟和非訴訟代理,促進解決涉及基本生存、生産生活方面的問題,當前要特別圍繞特殊群體的法律援助需求,努力做好下崗失業人員、零就業家庭、返鄉農民工等法律援助工作。認真辦理好刑事法律援助案件,依法為經濟困難的刑事案件當事人提供辯護和代理。廣泛開展法律援助諮詢服務,切實做好法律援助專線諮詢工作。二是不斷擴大法律援助覆蓋面。

鼓勵、支援有條件的地方,綜合考慮公民法律援助需求、法律援助資源狀況等因素,適度放寬法律援助經濟困難標準,逐步降低法律援助門檻。適應困難群眾的法律援助需求,將就業、就醫、就學、勞動報酬、社會保障等與民生問題緊密相關的事項,納入法律援助補充事項範圍。推動政府建立法律援助“三項標準”動態調整機制,促進法律援助工作與經濟社會協調發展。三是健全完善法律援助便民措施。建立健全法律援助便民服務窗口,擴大基層法律援助服務網路覆蓋範圍,拓寬法律援助申請渠道。簡化法律援助受理審查程式,為符合條件的特定困難群體發放法律援助卡(證),免除經濟困難審查,對情況緊急的案件,可以先行受理,事後補辦手續。建立完善法律援助異地協作機制。選擇有利於受援人的服務方式,提高服務效果。四是切實提高法律援助工作品質和效率。完善法律援助受理、審批、指派、承辦等各個環節的工作程式、工作制度和服務標準,提高法律援助規範化水準。健全完善法律援助服務品質監督機制,建立健全服務品質檢查公佈制度、品質跟蹤檢查制度、投訴處理制度,探索建立法律援助服務品質評估體系,提高辦案品質。推行限時辦結制度。加快法律援助資訊化建設。五是全力維護社會和諧穩定。堅持把維護社會和諧穩定作為第一責任,充分發揮法律援助工作在黨和政府主導的維護群眾權益機制中的積極作用,在黨委和政府的領導下,努力做好化解社會矛盾糾紛的工作,促進社會和諧穩定。堅持把調解優先原則落實到法律援助工作中,引導當事人採取調解、和解等非訴訟方式解決紛爭,化解矛盾。在法律諮詢、案件辦理等工作中開展法制宣傳教育,引導公眾理性表達利益訴求,依法維護自身合法權益。六是積極服務農村改革發展。把服務“三農”放在更加突出的位置,及時為農民、農民工提供法律援助服務。重點做好涉及農村土地承包經營權流轉、農村土地徵用、資源糾紛和拖欠農民工工資、工傷賠償等的法律援助工作,促進農村社會和諧穩定。探索建立法律援助與人民調解等其他糾紛調處手段的銜接機制,增強農村法律援助服務的實際效果。

意見要求,要提高法律援助經費保障能力。加大法律援助經費財政投入力度,多渠道籌集法律援助資金,不斷拓寬法律援助經費籌措渠道,鼓勵社會各界自願捐資支援法律援助。加強法律援助經費使用管理的監督,建立完善內部監督機制,加強審計監督,加大司法行政系統紀檢監察機關監督力度,暢通監督渠道,主動接受社會監督。加快法律援助機構業務用房和辦案設施建設。

意見強調,要全面加強法律援助隊伍建設。切實加強思想政治建設。堅持用馬克思主義中國化最新成果武裝頭腦,在法律援助工作隊伍中開展深入學習實踐科學發展觀活動,深入持久地開展社會主義法治理念教育。切實加強業務能力建設。認真學習法律政策知識和法律實務知識,更好地適應法律援助工作的專業化要求,不斷提高依法執業能力、群眾工作能力、應對突發事件的能力,提高法律援助隊伍服務水準。切實加強作風和行風建設。教育引導法律援助人員牢固樹立群眾觀念,樹立憲法意識和法律意識,強化責任意識,辦理好每一個案件,處理好每一件事情。

意見要求,要切實加強對法律援助工作的組織領導。各級司法行政機關要把法律援助工作擺在更加重要的位置,深入研究法律援助工作的重要理論和實踐問題,認真解決法律援助工作遇到的實際困難和問題。要切實履行監管職責,不斷提高法律援助規範化管理水準。要加強與相關部門的協調配合,共同做好法律援助工作。要進一步加大對法律援助的宣傳力度,營造有利於法律援助事業發展的社會氛圍。

文章來源: 法制日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123