工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
施工企業如何防止拖欠職工“五險一金”
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-28  發表評論>>

隨著各級組織的關注,拖欠職工和農民工工資的現象已經從根本上有所改觀,隨之而來的是拖欠一線職工“五險一金”的現象已經成為一線職工關注的熱點問題。

所謂“五險一金”,是指養老保險、失業保險、醫療保險、工傷保險、生育保險和住房公積金。它是由勞動者,勞動者所在的工作單位或社區以及國家三方面共同籌資,幫助勞動者及其親屬在遭遇年老、疾病、工傷、生育、失業等風險時,防止收入的中斷、減少和喪失,以保障其基本生活需求的社會保障制度。

養老保險、醫療保險和失業保險這三種險是由企業和個人共同繳納的保費,工傷保險和生育保險完全是由用人單位承擔的。值得注意的是“五險”是法定的,繳納“五險”不以勞動者或者用人單位的意願為準。

在現實工作中,拖欠“五險一金”的現象的確又不在少數,尤其是施工一線的職工“五險一金”被拖欠的現象更是時有發生。

怎麼才能有效防範拖欠“五險一金”?

筆者認為,首先,要強化依法按時交納施工一線職工“五險一金”的觀念。綜上所述可以發現,企業承擔起為職工交納“五險一金”的責任是國家依法賦予的義務,按時足額為職工交納應當由企業支付的那部分“五險一金”就是守法,否則,就是違法。違法不但可恥,更重要的是還要承擔法律責任。這一點必須讓企業各級管理層知道。

其次,要把按照規定為職工交納“五險一金”寫入了集體合同,而且,不少其他所有制形式的企業也紛紛把它寫入了集體協商(談判)合同,目的就是要通過集體協商(談判)合同的形式進行規範和明確,從推進集體協商(談判)合同落實,還穩定勞動關係,保障員工合法權益的角度保障項目部為施工一線職工交納“五險一金”落到實處。

再次,要加強對施工一線職工“五險一金”交納情況的監督。“五險一金”事關職工的切身利益,尤其是事關職工退休或因病因殘之後的經濟利益。一旦企業不能按照足額交納應當承擔的部分“五險一金”,職工退休或因病因殘之後需要動用“五險一金”,就沒有保障。加強對項目部為職工交納的“五險一金”情況的監督尤為重要。除了及時公開和定期向職工大會報告外,審計、紀檢和工會還應當聯合起來定期對項目部為施工一線職工交納“五險一金”情況進行專項檢查。

另外,要嚴明為施工一線職工交納“五險一金”紀律。對沒有及時為一線職工交納“五險一金”項目部的項目經理和財務主管應當給予必要的處罰,對第一次未及時足額上交“五險一金”款的,在一定範圍內對項目經理、項目財務主管進行通報批評;第二次未及時足額上交“五險一金”款的,對項目經理和項目財務主管分別給予行政警告處分;第三次未及時足額上交“五險一金”款的,應當對項目經理進行行政記過處分,對財務主管進行停職處分。

第五,要為項目部交納“五險一金”設置“合法”通道。凡是項目人員的“五險一金”費用,由各項目隨同工資總額,按規定比例計提單位負擔的這部分“五險一金”,並計入項目成本的間接費用。由項目代扣和計提的各項保險費用必須在每個季度末以現款形式上交,其中,代扣代交個人部分直接上交至社保部門指定賬號,單位部分上交至公司財務部。真正化解項目部“管理成本”的壓力。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123