工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
36城市共簽農民工法律援助鄭州協議
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-13  發表評論>>

加強法律援助異地協作突出“對受援人有利原則”

36城市共簽農民工法律援助鄭州協議

中工網鄭州7月13日電(通訊員李承錦記者肖樹臣)7月8日,第七屆全國城際間法律援助工作交流會在鄭州召開。在鄭州市法律援助中心的積極倡議和組織下,全國36個城市的法律援助機構負責人及司法局領導,在《全國城際間農民工法律援助工作協作鄭州協議》(以下簡稱《鄭州協議》)上簽字。這標誌著,今後,外出農民工遇到欠薪和其他法律糾紛可享受與本地相同的法律援助。

《鄭州協議》規定,各城市法律援助機構需要外地城市提供異地協作時,不必層層審批,可以直接開展援助,便於農民工及時便捷維護自身權益。同時,協議突出“對受援人有利原則”,規定情況緊急的可以先辦理,事後補辦手續。會員單位之間的管轄存在爭議的,從有利於申請人的角度做出選擇。

《鄭州協議》簽署後,參加協作的36個城市法律援助機構將互通法律援助綠色通道,各會員單位在辦理異地法律援助案件時,相互間積極協助並提供方便,如受理異地法律援助申請的法律援助機構對申請人的情況有疑問或需要補充材料,可直接向委託申請人所在地法律援助機構調查取證,所在地法律援助機構也將無償提供協助。

鄭州市法律援助中心主任張勇賽介紹,目前,農民工權益受到侵害需要跨地域解決的情況較為普遍,由於異地維權成本較高,不少農民工不得不放棄法律援助申請。簽訂《鄭州協議》的目的就是要將城市間的法律援助協作形成一種制度,讓各省市的外來、外出農民工在權益受到侵犯時,能就近、及時、便捷地得到法律援助。

“與農民工輸出地法律援助機構建立協作機制,可以使農民工辦理法律援助”天塹變通途“。”廣州市法律援助處主任譚祥平説,2008年,廣州市司法局召開了24個城市法律援助機構參加的城際間農民工法律援助工作座談會,與大慶等5個城市簽訂了《城際間農民工法律援助異地協作協議》。至2008年底,與廣州形成法律援助異地協作關係的城市已經有44個。

“作為輸入地和輸出地城市之間開展法律援助的協作機制,從法律援助機構角度講,可以對異地案件的管轄、調查這些方面節約很多辦案的成本。對農民工來講,免去了來回奔波之苦。”譚祥平説,協議的簽署,對於建立城際間法律援助工作的交流協作機制,完善法律援助機制,維護農民工的合法權益具有重要作用。

文章來源: 中工網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123