工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
寧化為職工開闢維權綠色通道
中國網 china.com.cn  時間: 2009-07-09  發表評論>>

中工網7月9日電(記者吳鐸思 特約通訊員范立淮)6月30日,59歲的原福建省寧化縣坤興針織有限公司職工代表肖炳煌和全廠192名工人在寧化縣法院門前燃響了一萬響爆竹,把“公正執法,為民辦事”的大紅錦旗送到懸挂著“情暖職工司法維權行動工資兌現大會”橫幅的辦事大廳。當日,寧化縣法院與縣總工會一起,分發寧化縣坤興針織有限公司拖欠職工4年之久的31.3萬元工資。

今年春節剛過,寧化縣總工會和縣法院聯合開展“情暖職工司法維權行動”,在縣總工會設立“職工民生司法維權中心”,凡由縣總工會加蓋“情暖職工司法維權行動”專用章的案件,均可減免訴訟費用,進入法院“優先立案、優先審理、優先執行”的綠色通道,法院由民一庭、立案庭、執行局4名法官與工會的3位人民陪審員組成“維護職工合法權益合議庭”,專案、專審、專辦。“法院的剛性資源,立案之前可以柔性操作;工會的柔性手段,立案之後可以達到剛性效果”,寧化縣委常委、縣總工會主席劉小彥説,“工會與法院聯手,就是要讓工會通過剛性維權為職工遮風擋雨”。

4個月前,肖炳煌等職工情緒激動地來到寧化縣總工會,七嘴八舌地訴説著企業法人代表違法入獄,公司停産倒閉,但他們的工資卻沒有著落。這起案件立即成為“情暖職工司法維權行動”受理的首起案件,縣法院分管副院長張啟鐵帶領維護職工合法權益合議庭法官前往跨本地轄區的永安市監獄,對原公司法人通報原公司資産變賣兌現職工工資的執行方案,拖欠4年之久的積案終於了結。

“案件跨區執行,拓展維權的深度和廣度,既提高了工會組織的親和力,又提高了法院執法的公信力。”縣法院院長林承日深有感觸。

截至6月底,寧化法院“維護職工合法權益合議庭”為117件案件的職工當事人緩減免訴訟費4.13萬元,審結和分流到其他職能法庭審結涉及職工權益糾紛案件220件,調解結案210件,調解撤訴率達95.45%.

文章來源: 中工網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123