工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
我國將進一步降低法律援助門檻
中國網 china.com.cn  時間: 2009-05-31  發表評論>>

新華網北京5月30日電(記者崔清新)司法部消息,我國將在今年6月至明年6月開展的“法律援助便民服務”主題活動中,努力推動地方政府及時放寬法律援助經濟困難標準,進一步降低法律援助門檻,以擴大法律援助的覆蓋面。

司法部有關負責人介紹,目前,與困難群眾的法律援助需求相比,法律援助覆蓋面還是太小,不能適應困難群眾的實際需要。比如農民土地承包權益受到侵害、因使用偽劣化肥、農藥、種子、農用地膜、農機具造成的種植業、養殖業損失,迫切需要得到法律援助,但是在大多數地方都不屬於法律援助範圍。

這位負責人説,這次活動中推行法律援助十項便民措施之一的“努力擴大法律援助覆蓋面”,主要工作包括兩個方面:一是根據當地經濟社會發展水準,推動地方政府及時放寬法律援助經濟困難標準,進一步降低法律援助門檻。近年來,一些地方放寬了法律援助經濟困難標準,如確定為低保標準的1.5倍,或者是低收入標準。有的地方還規定無固定生活來源的殘疾人應當被認定為符合經濟困難標準。各地要結合本地實際採取適合本地的經濟困難標準,降低門檻。

二是根據當地經濟發展水準,推動地方政府針對困難群眾生産生活方面出現的新情況,努力把勞動就業、社會保障、土地承包、徵地拆遷等與民生問題密切相關的權益保護事項納入補充事項範圍,及時滿足困難群眾的法律援助需求。

這位負責人説,進一步擴大法律援助覆蓋面,更多的困難群眾將被納入法律援助對象範圍,在更多的事項上得到法律援助機構的幫助,從而更好地解決困難群眾“請不起律師、打不起官司”的問題。

文章來源: 新華網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123