工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
上海:三方聯手打造職工法律援助平臺
中國網 china.com.cn  時間: 2009-05-18  發表評論>>

中工網5月18日電 (記者張路)在上海楊浦區總工會開設“厲明律師法律諮詢服務處”的厲明律師,每年接待300余人次職工諮詢;在上海市機電工會法律工作崗位的朱素寶律師,10年來無償代理職工仲裁、訴訟、執行案件達287起,使6000多名職工直接受益……日前,20位資深律師、大學教授被上海市總工會聘為第二屆法律顧問團成員。

據介紹,市總法律顧問團既是市司法局、市總工會、市律師協會三方合作的成果,也是三方合作的平臺。2006年,上海市總工會與市律師協會攜手成立了第一屆法律顧問團,集合社會資源幫助工會參與立法、協調勞動關係、維護職工合法權益,使工會維權工作形成了“黨委領導、政府支援、社會配合、工會運作、職工參與”的社會化維權格局。法律顧問團成員中,不僅有市人大代表、市律協會長、副會長,還有滬上著名高等學府教授、中國勞動法學研究會專家、市政府立法專家諮詢委員會委員等。隨後,上海市各區縣總工會也相繼成立了法律顧問團,參與協調解決本區域、本産業內的勞動關係矛盾及有關法律糾紛。

上海市總工會副主席茆榮華表示,上海工會將與司法、律協在更寬泛領域進行三方合作:與人民調解組織聯手,共同提高基層勞動爭議調解能力;與律師協會聯手,共同提高職工法律援助水準;與司法部門配合,共同推進“五五”法制宣傳教育進企事業單位、進車間(科室)、進班組、進園(社)區活動;與司法、律師協會定期研討,共同分析勞動關係的新特點、新趨勢;與律師協會資源互補,共同提升工會幹部的法律素養和專職律師的司法實踐能力。

據悉,上海工會擬建工會法律人才庫,廣納熱心為職工維權的法律人才。人才庫將吸納熱心於工會法律工作,具有1年以上法律工作經驗或者具有高等院校法律專業學歷,具有一定的法律知識、政策水準和文化水準,以及願意積極參加人才庫活動的法律工作者。

文章來源: 中工網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123