工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
陜西洋縣設立勞動仲裁工會派出庭解決爭議
中國網 china.com.cn  時間: 2009-05-18  發表評論>>

創新工會社會化維權途徑

陜西洋縣設立勞動仲裁工會派出庭

目前已處理13起勞動爭議仲裁案件,做到件件有落實、事事有説法

中工網5月18日電(記者毛濃曦)“不到一個月就拿到了仲裁書,我們連一頓涼皮也沒請過。”杜世軍、杜世忠兄弟對陜西洋縣勞動仲裁工會派出庭讚不絕口。此前,杜世忠進城打工從高空跌落致腰椎骨折,他要求認定工傷。而工傷認定必須以他與建築企業存在勞動關係為基礎。在這場勞動爭議案中,洋縣勞動仲裁工會派出庭審理裁定,他與建築企業存在勞動關係。這是陜西洋縣勞動仲裁工會派出庭在工會組織履行“維護”職能中,展現新活力的一個縮影,也是洋縣總工會創新社會化維權途徑的大膽探索。目前,陜西省總已開始對這一首創高度關注。

洋縣位於漢中盆地邊緣。近年來,勞動爭議案件逐年上升。但作為縣勞動仲裁委辦事機構並具體負責全縣勞動爭議仲裁案件審理和裁決工作的縣勞人局仲裁科,僅有兩名工作人員,根本無法應付平均每週需要處理一到兩個案子的局面。

而案件不能得到及時裁決、調解,直接影響職工權益的維護。洋縣總工會經過深入調研並與勞動部門充分探討,在2007年初縣總與縣政府的聯席會上,提出了《關於在洋縣總工會設立勞動爭議仲裁派出庭的建議》,得到各方高度重視。2007年1月8日,洋縣勞動爭議仲裁委員會發出通知,在縣總工會設立勞動爭議仲裁工會派出庭。

2007年下半年,該庭開始按照縣勞動仲裁委制定的“統一受理,統一程式,集中歸檔,一口進出”原則受理勞動爭議案件。至今年3月底,已成功運用“裁決書”、“調解書”等司法文書,處理了13起勞動爭議仲裁案件,做到了有案必接、件件有落實、事事有説法。據介紹,這13起案件大部分由勞動部門專職仲裁員擔任首席仲裁員,與工會的兼職仲裁員組成仲裁庭集體辦案;也有少量是非簡單的案件是由工會兼職仲裁員獨任處理的。

洋縣總工會主席蔣學農説:“以前工會只能解釋政策、説好話、‘批發’案件,缺乏承擔維護職能的直接平臺和手段;現在我們可以直接為職工維權做些具體、實在的事情,也大大緩解了勞動人事部門的壓力;工會的威信大為增強。”

洋縣勞人局紀檢組長許懷斌説:“13起勞動仲裁案件,沒有一件被仲裁委否決或被人民法院所否定,説明派出庭的工作品質可靠,經得起時間和法律的考量。”

文章來源: 中工網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123