工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
河南工會法律援助走向制度化網路化
中國網 china.com.cn  時間: 2009-05-08  發表評論>>

省市區縣工會以及具備條件的地方産業工會、企事業工會都要建立職工法律援助機構

中工網鄭州5月8日電(通訊員李承錦 記者肖樹臣)5月6日,河南省總工會和河南省司法廳聯合下發《關於進一步加強職工法律援助工作的意見》,這為困難職工、農民工、勞動模範、工會組織及其工作人員獲得無償法律服務提供了強有力的保障。

《意見》明確提出,各省轄(管)市總工會、縣(市、區)工會和具備條件的地方産業工會、企事業工會都要建立職工法律援助機構,同時加強職工法律援助機構和隊伍建設,完善職工法律援助網路。按照規定,各級工會可以自行設立職工法律援助機構,也可以與司法行政機關協作成立職工法律援助機構,負責人及相關管理人員由同級工會委派。

職工法律援助機構負責受理、審查、指派、監督職工法律援助案件。成立河南省總工會職工法律援助中心,其工作人員由省總工會委派,業務上接受省司法廳的指導。

省總工會、省司法廳將結合對職工法律援助工作成績進行表彰,每兩年評比表彰10名“全省維護職工權益傑出律師”,並按程式申報省“五一勞動獎章”。

《意見》要求職工法律援助工作要體現工會特色,以協調勞動關係、調處勞動爭議為工作重點,以合法權益受到侵害的困難職工、工會工作者和基層工會組織為主要對象,通過法律諮詢、代書、非訴訟調解、仲裁代理和訴訟代理等手段,提供無償法律服務,維護其合法權益。

採取有效措施,使符合條件的困難職工當事人得到優質的法律援助。將勞動強度大、勞動保障措施差、工傷事故易發多發的企業作為重點領域,將解決拖欠職工工資、工傷事故賠償作為重點事項。

為職工能獲得優質高傚法律援助,《意見》規定各級職工法律援助機構要有方便群眾的接待窗口,各級工會困難職工幫扶中心要把法律援助作為重要的工作內容,並設立專門接待窗口;基層單位可以建立職工法律援助工作站(聯絡員),保證職工就近快捷地申請和獲得法律援助;開闢“綠色通道”,簡化程式,縮短申請審查時限,優先接待並辦理群體性案件和欠薪及工傷案件;發放“法律援助卡”,使困難職工可以直接獲得法律援助;對重大勞動爭議案件,要及時立案援助;對緊急情況需要及時辦理的案件,可以事後補辦手續;對農民工因工傷、請求支付勞動報酬或者經濟補償、賠償申請法律援助的,不再審查其經濟狀況,迅速辦理;對可能影響社會穩定的突出問題,要及時向黨委和政府反映,提出解決意見。

文章來源: 中工網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123