工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
瀋陽區縣設立“職工法律援助站”
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-22  發表評論>>

職工法律服務向基層延伸

瀋陽區縣設立“職工法律援助站”

中工網4月21日瀋陽電 (記者顧威)4月18日,瀋陽市13個區、縣及兩個開發區總工會同時挂起了“職工法律援助站”牌匾,這是瀋陽市職工法律援助中心成立1週年後,職工法律服務向基層延伸的新舉措。

瀋陽市職工法律援助中心成立1年來,共接待生活困難職工、農民工以及工會幹部等來電、來訪諮詢3000余人次,已受理法律援助案件711件,代書436件。其中指派律師442人次,已經結案359件。已經辦結的案件中,通過指派律師參與仲裁或訴訟程式為農民工追討欠薪196.3萬元,為困難職工和農民工追討工傷賠償金72萬元。

據介紹,各區、縣(市)總工會、開發區工會建立的職工法律援助站,是該市職工法律援助中心的下設組織,將為困難職工、農民工、工會組織和工會幹部免費提供法律服務和法律援助。為進一步壯大職工法律服務隊伍,4月16日,該市總工會在遼寧大學、瀋陽師範大學、瀋陽大學招聘了100名職工法律援助大學生志願者。大學生志願者將送法進企業、進社區,提供法律諮詢和服務,參與勞動爭議調解和仲裁。4月17日,該市總工會又對職工陪審員、部分集體合同專家團成員和工資協商員進行了法律知識專題培訓,全面提高職工陪審員的辦案能力。

瀋陽市委常委、市總工會主席鞠秀禮強調,要進一步拓寬職工法律援助領域,通過法律援助這個有效渠道和方式,解決困難職工群體在訴諸法律方面遇到的困難,使他們感受到黨和政府的關懷,感受到工會組織的幫助,切實維護好困難職工的合法權益。

文章來源: 中工網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123