工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
《河南省工會法律援助實施辦法》近日正式印發
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-13  發表評論>>

2010年底前全省工會系統要建立健全職工法律援助體系

職工維權可向工會組織申請法律援助

大河網-河南日報(記者宋華茹 實習生 孫夏卿)記者從省總工會了解到,4月9日,《河南省工會法律援助實施辦法》正式印發,該《辦法》就工會系統健全法律援助體系,維護職工群眾利益,發展和諧勞動關係等問題提出了明確要求和具體操作辦法。省總工會就此發出通知要求,各省轄市和縣級工會要根據《辦法》規定,在2010年底前健全法律援助體系。

《辦法》明確,工會組織無償法律援助的對象涉及困難職工、農民工、勞動模範、工會組織及其工作人員。《辦法》指出,因用人單位制定的勞動規章制度違反法律法規給勞動者造成損害,請求賠償的;因用人單位法定期限內不訂立書面勞動合同、勞動合同缺失法定條款或解除、終止勞動合同未出具證明,造成損失請求支付工資或提出賠償的;因用人單位違反試用期或服務期約定,請求支付賠償金的;因用人單位侵害女職工或未成年工特殊保護權益,請求糾正或賠償的等22種情形下,上述援助對象可向勞動合同履行地或者用人單位所在地的工會法律援助機構提出援助申請。

工會建立法律援助異地協作制度,工會組織及其法律援助機構可以互相委託,協助辦理相關法律援助事項。工會法律援助機構自收到申請之日起7日內即按規定條件進行審查。

省總工會要求各市、縣工會組織要建立法律援助經費保障機制,力爭在2009年底前建立各省轄(管)市總工會的法律援助機構,2010年底前建立各縣(市、區)工會和具備條件的地方産業工會的法律援助機構。

文章來源: 大河網—河南日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123