工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
瀋陽"職工法律援助中心"制度創新強化維權力度
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-30  發表評論>>

中工網瀋陽3月30日電 (記者顧威)曾連續5年擔任瀋陽市總工會法律工作部部長、現為瀋陽市總工會副主席的段陽談起“職工法律援助中心”工作時喜形於色,她説,“中心”成立10個月就受理職工申訴案件605件,結案365件,為生活困難職工及農民工等追回拖欠工資191萬元、工傷賠償62萬元。段陽坦言:這個結果她過去連想都不敢想。

為能夠依法維護職工合法權益,瀋陽市總工會想了很多辦法,如與勞動和社會保障局合作在工會設立勞動仲裁庭、農民工維權庭;與市法院商定在區、縣法院設立職工維權合議庭;與司法局協商在工會設立“職工法律援助聯絡部”、在困難職工救助中心設立法律援助窗口等,這些載體為維護勞動者的合法權益發揮了一定作用。然而,讓曾經工作在維權一線的段陽經常感到尷尬的是,每年仲裁勞動爭議案件百八十起,由於種種原因卻是95%以上執行不了;來申訴的大多是困難職工和農民工,他們多數有理沒錢又不懂法,工會要幫助他們因沒有代理資格,只能到市法律援助中心委託律師。

2008年4月18日,“瀋陽市職工法律援助中心”正式成立。這是全國副省級城市首家經司法行政機關批准,專門為困難職工、農民工、工會組織和工會幹部提供法律援助的機構。這個機構特點是,由瀋陽市總工會和瀋陽市司法局雙重領導,工會首次對這類工作有了領導權;可直接受理申訴案件;由工會出資委託代理律師,工會可全程監督案件辦理情況。用段陽的話説,如今受理困難職工和農民工當事人案件不用再轉來轉去,工會有勁都能使上。

路靜是瀋陽一通信設備廠衝壓工人,2007年工作時不慎將無名指軋斷,然而,老闆既沒給申報工傷,也沒給工傷補償。2008年4月,“職工法律援助中心”受理這個案子後,從傷殘鑒定、勞動仲裁到一審、二審,自始至終協助辦案,終於在今年2月為路靜爭取到賠償金2.8萬元。

文章來源: 中工網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123