工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
河北將全面推廣建立定向職工法律援助制度
中國網 china.com.cn  時間: 2009-03-20  發表評論>>

新華網石家莊3月19日電(記者鞏志宏)記者從河北省總工會了解到,河北省將全面推廣建立定向職工法律援助制度,由過去的職工“陳情”變為工會主動“下訪”,由工會組織指派職工法律援助人員定期到企業了解情況,為職工免費提供法律援助,及時預防和化解勞動糾紛。

據介紹,河北省工會系統于2008年啟動定向職工法律援助制度試點工作,目前作為試點地區的邯鄲市工會和19個縣(市、區)工會已全部建立了職工法律援助機構,有78個鄉鎮和街道辦事處工會建立了各自的職工法律援助分支機構。今年河北省將在全省推廣這一制度,並根據各地企業分佈、行業性質、勞動關係狀況、職工需求等實際情況,結合援助人員的自身能力,建立每個職工法律援助人員與一定數量的企業的聯繫制度,專門為所聯繫企業工會和職工提供法律服務。

定向職工法律援助制度要求,各地工會組織要建立法律援助人員聯繫基層的名冊和工作檔案,與法律援助人員簽訂聯繫基層責任書。在企業或小企業集中的街、區設立援助標識,向職工公示援助範圍、條件、方式、援助人員聯繫方式、監督電話。法律援助人員要定期到企業工會了解情況,採取普法與法律援助捆綁式工作法,向職工和企業經營者宣講勞動法律知識,預防和化解勞動糾紛,為勞動經濟權益受侵害的職工提供法律援助。

據了解,河北省工會系統目前已建職工法律援助機構163家,按企業數的2%配備法律援助人員,專(兼)職工作人員達712人。

文章來源: 新華網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123