工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
73.3%人贊成國家為遇困中小企業墊付社會保險
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-28  發表評論>>

有網友留言,如果政府真能實施這樣的舉措,就是落實科學發展觀的最好體現,不但能保證《勞動合同法》的落實,也能極大地促進社會保障體系的完善。

10月21日閉幕的工會十五大,把推動實施《勞動合同法》、增強維權實效列為今後5年工會關注的焦點。然而今年三季度以來,中國經濟下行風險加大,就業壓力也有加大趨勢,企業會嚴格執行《勞動合同法》嗎?勞動者能用這部法律保護自己嗎?

上周,中國青年報社會調查中心通過新浪網,對1700名網友的一項調查顯示,40.9%的人認為自己的勞動合同符合《勞動合同法》及實施條例規定(其中9.6%的人確信“符合”,31.3%的人表示“大致符合”),33.9%的人認為“不符合”,25.2%的人對此“不清楚”。

34.9%的人認為今年經濟形勢比較吃緊,客觀上可能加劇中小企業規避新法

河南省外來務工人員韓立冬,今年6月與北京某國有企業簽訂了勞動合同。令他想不通的是:“一起進來的同事都上了好幾個保險,而我只有兩個,也不知道哪兒的問題,問管事兒的,他説俺是農民沒有本地戶口,所以不能上保險。”

在參加本次調查的人中,52.4%的人表示了解《勞動合同法》,但確信“很了解”的人僅有10.5%,46.6%的人對這部法律及其實施條例根本不了解。

“進廠時填了一張表和一個合同,內容沒仔細看,簽了名就被收走了。”深圳市某加工配件企業員工魯曉兵説,最近宿舍裏一個安徽籍小夥子家裏出事趕著回去,廠裏把工資扣了,押金也扣了,“我們都覺得廠裏不對,但是能有什麼辦法?”

北京市某高校今年7月畢業的小劉,9月才在一家外企找到了工作,“與公司簽的合同,一份交到勞動部門備案,一份公司留底,而我沒有。我就是學法律的,當然知道這樣不合理。但公司的態度很明顯,不願幹走人。我還有同學在其他公司根本就沒簽合同。這種情況下出了勞動糾紛很難舉證。”小劉無奈地説。

民調顯示,當需要用《勞動合同法》保護自己權益時,58.2%的人感覺最大的困難是“現在就業困難,害怕維權不成功反倒丟了飯碗”,54.9%的人“擔心孤身獨鬥,新法出臺不久,全面到位的執法監督有待時日”,26.9%的人認為最大的困難在於“對法條不了解,缺乏維權知識”。

珠江三角洲某政府勞動保障部門職員告訴記者,當地有大量微型企業存在,“比如一些外貿公司,只有一個老闆,一個會計,一兩個辦事員,就能操作幾千萬的外貿生意。這樣的微型公司人員流動性很大,《勞動合同法》在這些企業裏執行很有難度。”他説,《勞動合同法》頒布之後又遇上全球經濟不景氣,很多中小企業遇到資金難題,執行起來也往往有心無力。

在本次調查中,34.9%的人認為今年經濟形勢比較吃緊,客觀上可能加劇中小企業規避新法,7.4%的人認為完全執行新法將給企業帶來較大的用工成本。

專家提議國家財政為遇困中小企業墊付社會保險,73.3%的人表示贊成

據了解,企業必須交納的社會保險,按規定是企業繳納員工工資的40%,個人繳納工資的15%左右,而個人繳納的15%實際也是企業的成本,也就是説如果一個受勞動合同保障的員工拿到手3000元現金,那企業實際支付的是4900元。

有專家認為,從企業角度考慮,《勞動合同法》實施條例,應該考慮將大型壟斷國企、暴利性行業企業和利潤率較低的中小企業進行區分,適用不同的標準。

勞動經濟學專家、北京大學經濟學院副教授夏業良説:“即使僅從勞方利益出發,《勞動合同法》也應該對不同行業區別對待,因為每個行業勞動者的利益訴求不同。比如美國,有電影工會、教育工會等各行業不同的工會,有的工會希望縮短勞動時間,有的卻希望增長勞動時間,不能一概而論,只有業內人士才知道他們自己需要什麼。而由業外的人去制定一個法律或條例要求對所有勞動者一視同仁都保障這些那些,執行起來肯定會遇到問題的。”

“《勞動合同法》從制定到實施一直爭議不斷,但是法律一經制定,尤其是公佈之後,就是剛性的,就要不打折扣地執行,不執行就是違法。這是法律本身的嚴肅性和權威性決定的。”曾任《勞動合同法》(草案)專家課題組組長、中國人事與勞動關係學院教授常凱説。

那麼在中國目前經濟下行風險加大,就業壓力加大的趨勢下,怎麼才能更好地促進《勞動合同法》落實到位呢?

有專家建議,目前經營困難的中小企業如果在履行《勞動合同法》方面確有困難,可否考慮由國家財政幫助這些企業員工足額“墊付”社會保險,等企業度過難關後再償還給國家。這需要全總做些可行性的調研論證。如果這個途徑可行,眼前也許就是落實《勞動合同法》的最好機遇。

本次調查顯示,73.3%的人贊同這一提議。有網友留言説,如果政府真能實施這樣的舉措,那是落實科學發展觀的最好體現,不但能保證《勞動合同法》的落實,也能夠極大地促進社會保障體系的完善。

此外,對於如何更好地落實《勞動合同法》,公眾給出的建議依次是:

一、把勞動者權益保護作為考察地方政府績效的重要指標(81.3%);

二、政府出臺更多政策推動執行(49.3%);

三、充分發揮工會作用,幫助勞動者維權(39.4%);

四、對勞動者和企業人力資源部門加大普法教育和培訓(36.4%)。

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123