工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
律師函促工商總局建議對微軟罰款10億美元
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-28  發表評論>>

針對微軟“黑屏計劃”,昨天,北京市中銀律師事務所律師董正偉通過快遞繼續舉報,再次向國家工商總局提出對微軟進行反壟斷執法申請,請求工商總局增加一倍對微軟壟斷經營的處罰力度,建議對微軟罰款10億美元。

董正偉律師説,因為其向公安部公開舉報引起社會巨大反響,在一定程度上迫使微軟更改、延緩或者放棄“黑屏計劃”的繼續實施。但是微軟仗著壟斷優勢打著“反盜版”旗號,私自侵入電腦用戶進行正版驗證的行為已經觸犯《刑法》,理應得到處罰。與此同時,董正偉認為,微軟敢於這樣做與其在中國市場處於絕對支配地位有關,所以,他在反壟斷執法申請書上明確表示,請求肩負反壟斷職責的國家工商總局、商務部、國家發改委依法對微軟這種涉嫌壟斷的行為進行反壟斷調查和價格執法檢查,依法懲戒違法經營行為,建立微軟産品的政府定價和聽證制度,責令微軟公開軟體産品源代碼,實現軟體企業的公平競爭。

此外,根據《中華人民共和國反壟斷法》第四十七條規定,經營者違反本法規定,濫用市場支配地位的,由反壟斷執法機構責令停止違法行為,沒收違法所得,並處以一年度銷售額百分之一以上百分之十以下的罰款。董正偉依據微軟上一年在中國的百億美元以上收入,建議國家工商總局實施高限處罰,“對微軟的罰款應該達10億美元”。

另據了解,這已經是董正偉律師第二次向國家工商總局提出反壟斷執法申請,他今年8月份第一次提出申請,建議對微軟罰款5億美元。9月12日得到回復,國家工商總局在回復中表示,“將高度重視,有關部門正在研究(董正偉)反映的問題”。(記者 夏命群)

文章來源: 新華網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123