工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>焦點關注 字號:
認真學習宣傳貫徹胡錦濤總書記重要講話精神
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-27  發表評論>>

各省、自治區、直轄市總工會,各全國産業工會,中共中央直屬機關工會聯合會、中央國家機關工會聯合會,全總各部門、各直屬單位:

2008年10月21日下午,胡錦濤總書記同全國總工會新一屆領導班子成員和工會十五大部分代表座談併發表重要講話,高度評價我國工人階級和工會組織的地位和作用,對在新形勢下更好地發揮工人階級和工會組織的作用提出了新的更高要求,充分體現了黨中央對全國廣大職工的親切關懷和高度信任,對工會組織和工會幹部寄予厚望,對全國廣大職工和工會幹部是極大的鼓舞和鞭策。胡錦濤總書記的重要講話,是對我們黨關於工人階級和工會理論的豐富和發展,是指導我國工人運動和工會工作不斷創新發展的綱領性文獻,是各級工會堅持走中國特色社會主義工會發展道路、建設中國特色社會主義工會的強大精神動力。各級工會要把學習宣傳貫徹胡錦濤總書記重要講話精神作為當前的一項重大政治任務抓緊抓好。現通知如下:

一、認真學習、深刻領會胡錦濤總書記重要講話精神

胡錦濤總書記的重要講話,全面貫徹黨的十七大精神,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,集中體現了黨中央關於工人階級和工會工作的一系列新思想、新觀點、新論斷,高屋建瓴、思想深刻,內涵豐富、意義深遠,具有很強的思想性、理論性、指導性、針對性。廣大職工和廣大工會幹部要認真學習、深刻領會,準確理解講話的精神實質,充分認識講話的重大意義,不斷提高學習貫徹講話的自覺性和主動性。

一是講話高度評價了工人階級的歷史地位和重大貢獻,對新形勢下堅持全心全意依靠工人階級方針提出了明確要求。講話充分肯定我國工人階級在革命、建設、改革的時代洪流中作出的重大歷史貢獻,重申工人階級始終是推動我國先進生産力發展和社會全面進步的根本力量,是實現和發展最廣大人民根本利益的堅定力量,是維護社會安定團結的中堅力量,是我國先進生産力和生産關係的代表,是我們黨最堅實最可靠的階級基礎,是社會主義中國當之無愧的領導階級,是全面建設小康社會、發展中國特色社會主義的主力軍;強調實現黨的十七大提出的各項目標任務,工人階級要進一步發揮主力軍作用,成為繼續解放思想、銳意改革創新的時代先鋒,成為推動科學發展、促進社會和諧的行動楷模;要求各級黨委牢牢堅持全心全意依靠工人階級的方針,尊重職工首創精神,充分發揮工人階級主力軍作用。這些重要思想,充分體現了我們黨立黨為公、執政為民的執政理念,是對黨的全心全意依靠工人階級方針的豐富和發展,將進一步鼓舞億萬職工以更加飽滿的熱情投身社會主義經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設以及生態文明建設,為實現全面建設小康社會宏偉目標作出新貢獻。

二是講話第一次明確中國特色社會主義工會發展道路是中國特色社會主義道路的重要組成部分,為我們做好工會工作指明瞭前進方向。講話深刻闡述了中國特色社會主義工會發展道路的精神實質,要求我們做到“三個緊密結合”,即把堅決按照工會章程和有關法律法規獨立自主開展工作同自覺接受黨的領導緊密結合起來,把維護職工群眾具體利益同維護全國人民根本利益緊密結合起來,把服務職工、維護職工合法權益同組織職工、教育引導職工緊密結合起來,不斷提高為職工群眾服務的能力和水準。這一重要論斷,進一步明確了工會組織在改革開放和社會主義市場經濟條件下“走什麼樣的工會發展道路、建設什麼樣的工會”,為我們堅持以馬克思主義中國化最新成果為指導,堅持走中國特色社會主義工會發展道路、努力建設中國特色社會主義工會,提供了堅實的理論支撐和強大的思想理論武器。

三是講話充分肯定了工會組織的重要地位和取得的成績,為做好新形勢下工會工作提供了行動指南。講話高度評價工會作為黨領導的工人階級群眾組織,作為黨聯繫職工群眾的橋梁和紐帶,作為國家政權的重要社會支柱,作為職工利益的代表者和維護者的重要地位和作用,強調要充分發揮工會“大學校”作用,把提高職工隊伍整體素質作為一項戰略任務抓緊抓好;繼續強化社會主義和諧勞動關係,切實履行神聖職責,堅持以人為本,維護好職工群眾特別是農民工的合法權益;以改革創新精神不斷加強自身建設,充分激發工會組織活力,進一步擴大覆蓋面,增強凝聚力。這些重要指示,符合當代我國工人運動和工會工作的實際,反映了廣大職工的熱切期待,是對新形勢下工人運動和工會工作規律的深刻揭示。

四是講話對加強和改善黨對工會工作的領導提出了明確要求,為工會開展工作創造了更好的環境和條件。講話強調要加強和改善黨對工會工作的領導,支援工會創造性地開展工作,認真研究和及時解決工會工作中的重大問題,把更多資源和手段賦予工會組織;各級黨委要關心工會幹部成長,做好工會幹部教育培訓、選拔配備、使用交流工作,努力建設高素質的工會幹部隊伍。這些明確要求,充分體現了黨中央對工會工作的重視和對廣大工會幹部的關懷,將為工會事業的發展創造更為廣闊的空間、提供更加有力的支援。我們要進一步增強做好工會工作的光榮感、責任感和使命感,以更加飽滿的工作熱情和昂揚向上的精神狀態,在圍繞中心、服務大局中創造更加優異的成績,發揮更大的作用,決不辜負黨中央的重托,決不辜負職工群眾的期盼。

二、切實做好胡錦濤總書記重要講話精神的學習宣傳貫徹工作

各級工會要把學習宣傳貫徹胡錦濤總書記重要講話精神納入首要議事日程,高度重視、加強領導,精心組織、週密部署,切實抓緊抓好。

一是加強組織領導,迅速掀起學習熱潮。各級工會要及時向黨委彙報、向政府通報胡錦濤總書記重要講話精神,使各級黨政領導幹部充分認識工人階級的歷史地位和重大貢獻,充分認識做好工會工作的重要性,進一步提高對工會工作的重視程度、認識高度和支援力度,為工人階級和工會組織在推動科學發展、促進社會和諧中發揮作用提供強有力的保證。各級工會要制定詳細學習計劃,認真組織實施,堅持理論中心組學習制度,把學習貫徹胡錦濤總書記重要講話精神作為幹部培訓的重要內容,通過舉辦討論會、報告會、主題演講、知識競賽、專題培訓等多種形式,把集中學習與個人學習、組織輔導報告與專題研討交流結合起來,把學習活動引向深入。各級工會領導機關特別是領導幹部要帶頭學習,主要負責同志要親自抓,形成一級抓一級、一級帶一級、全會抓學習的氛圍。要原原本本、認認真真地學習領會胡錦濤總書記重要講話精神,並同學習貫徹黨的十七大和十七屆三中全會精神結合起來,與開展深入學習實踐科學發展觀活動結合起來,與學習貫徹黨中央關於工人階級和工會工作一系列重要指示精神結合起來,與學習習近平同志代表黨中央所致的祝詞和王兆國同志所作的中國工會十五大報告結合起來,努力學深學透,把思想和行動進一步統一到黨中央的重要指示精神上來,把智慧和力量進一步凝聚到實現黨中央提出的目標任務上來。

二是採取有力措施,進一步擴大宣傳聲勢。要通過多種形式,充分發揮主流媒體和工會宣傳輿論陣地的作用,運用好工會報刊、文化宮、俱樂部等多種陣地,加強網路宣傳和引導,向廣大職工、工會幹部和社會廣泛深入地宣傳胡錦濤總書記的重要講話精神,在全社會掀起學習宣傳貫徹的熱潮。要在抓好自身學習的基礎上,深入到基層和職工中去,認真抓好宣講和輔導,有針對性地開展宣傳教育活動。工會報刊要通過開設專欄、專題等,推出一批重點文章和報道,及時反映工會組織和職工群眾學習宣傳貫徹的動態,宣傳典型,努力營造良好的社會輿論氛圍。

三是結合實際,把胡錦濤總書記重要講話精神切實落實到工會工作各個領域、各個方面。各級工會要把學習宣傳貫徹胡錦濤總書記重要講話精神作為推動工會工作的重要機遇和強大動力,進一步用講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要堅定不移地走中國特色社會主義工會發展道路,全面把握建設中國特色社會主義工會的基本內涵和要求,明確未來五年工會工作目標任務,積極探索新形勢下工會工作的規律,努力使中國特色社會主義工會發展道路越走越寬廣。要充分發揮工會“大學校”的作用,深入實施職工隊伍素質建設工程,廣泛開展社會主義核心價值體系教育,加強職工職業技術技能培訓,大力推進職工文化、企業文化建設,努力提高職工隊伍思想道德素質、科學文化和技術技能素質。要結合紀念改革開放30週年,引導廣大職工以創建“工人先鋒號”為載體,廣泛開展多種形式的建功立業活動,在推動經濟社會又好又快發展中充分發揮工人階級的主力軍作用。要按照黨中央的統一部署,在同級黨委組織領導下,認真開展深入學習實踐科學發展觀活動,進一步增強高舉中國特色社會主義偉大旗幟的自覺性和堅定性,進一步增強貫徹落實科學發展觀的自覺性和堅定性,總結工會工作的成功經驗,搜尋問題和不足,有針對性地加以改進,把科學發展觀轉化為動員職工建功立業的正確思路,轉化為協調勞動關係的有效措施,轉化為維護職工合法權益的能力水準,轉化為推動工會工作創新發展的體制機制。要針對當前國際金融危機和世界經濟明顯放緩對我國經濟發展帶來的影響,對我國職工和工會工作帶來的新情況新問題,以創建勞動關係和諧企業為手段,以勞動就業、收入分配、社會保障和勞動安全衛生為重點,大力發展和諧勞動關係,加強民主管理和基層民主建設,維護職工隊伍和社會穩定。要按照胡錦濤總書記提出的政治堅定、業務紮實、作風過硬、廉潔自律的要求,強化工會幹部特別是領導幹部自身建設,進一步增強政治意識、政權意識、責任意識和群眾意識,加強學習、提高素質,搜尋不足、轉變作風,當好職工群眾的貼心人。要圍繞把工會建設成為學習型、服務型、創新型的工人階級群眾組織的要求,以加強基層工會建設為著力點,切實加強工會組織自身建設,努力解決思想、作風、能力、素質等方面與推動科學發展要求不符合不適應的問題,不斷創新組織體制、運作機制和活動方式,提高領導機關服務基層、服務職工的水準,增強工會組織吸引力、凝聚力,在發揮組織職工、引導職工、服務職工、維護職工合法權益作用中體現新作為、展現新風貌。

請各單位將學習貫徹胡錦濤總書記重要講話精神的具體情況和落實措施及時報中華全國總工會辦公廳。

中華全國總工會

2008年10月22日

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123