工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>焦點關注 字號:
王兆國在工會第十五次全國代表大會上的報告
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-27  發表評論>>

三、今後五年的主要任務

我們正處在一個深刻變革的時代。世界多極化不可逆轉,經濟全球化深入發展,科技革命加速推進,國際形勢總體穩定;我國經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設以及生態文明建設全面推進,中國特色社會主義事業取得了舉世矚目的偉大成就。黨的十七大對繼續推進改革開放和現代化建設、實現全面建設小康社會的宏偉目標作出了全面部署,也對堅定不移地走中國特色社會主義工會發展道路,建設中國特色社會主義工會提出了新的要求。今後五年,隨著改革開放繼續深入、社會結構深刻變動,經濟關係、勞動關係將更加複雜多變,職工隊伍將不斷發展壯大,職工內部結構、思想觀念、就業方式、利益訴求等還會出現新的變化。實現全面建設小康社會奮鬥目標的新要求、建設創新型國家,提高職工隊伍素質、促進職工全面發展,維護職工權益、促進社會和諧,應對更加開放的外部環境、擴大中國工會的國際影響,要求工會肩負起光榮使命、承擔起繁重任務。工會工作的機遇前所未有,挑戰也前所未有,機遇大於挑戰。我們一定要按照黨的十七大作出的戰略部署,適應國內外形勢的新變化,順應廣大職工過上更好生活的新期待,在黨和國家工作大局中展現新作為,更好地推進工會工作的創新發展。

適應新形勢的要求,今後五年的主要任務是:推動科學發展,以創建“工人先鋒號”為載體,廣泛開展職工建功立業活動,大力實施職工素質建設工程,更加充分地發揮工人階級主力軍作用;促進社會和諧,以創建勞動關係和諧企業為手段,大力發展和諧勞動關係,維護職工隊伍和社會穩定;推動共建共用,以勞動就業、收入分配、社會保障和勞動安全衛生為重點,健全完善維權機制,不斷增強維權實效;加強民主管理和基層民主建設,以職代會為基本制度,擴大有序參與,維護職工民主政治權利;激發組織活力,以加強基層工會建設為著力點,提高領導機關服務基層、服務職工的水準,增強工會組織吸引力、凝聚力。各級工會要緊緊圍繞目標任務,全面佈局、突出重點,深化調研、創新體制,研究新情況,總結新經驗,解決新問題,努力開創中國工會事業的新局面。

(一)激發職工創造活力,團結動員廣大職工為推動科學發展作出更大貢獻。要把實現全面建設小康社會奮鬥目標的新要求落到實處,關鍵是要深入貫徹落實科學發展觀,團結動員廣大職工充分發揮主力軍作用,為推動科學發展作貢獻。要加強對新形勢下群眾性建功立業活動的組織領導,深入研究探索其特點和規律,總結推廣成功經驗,完善考核和激勵機制,吸引更多的職工群眾參加,提高活動的針對性和實效性。

以創建“工人先鋒號”為主要載體,深入開展“當好主力軍、建功‘十一五’、和諧奔小康”和“我為節能減排作貢獻”等活動,抓好重點行業和關鍵領域的重點工程、重點項目勞動競賽,引導職工在提高自主創新能力、加快轉變經濟發展方式、推動産業結構優化升級、加強能源資源節約和促進生態文明建設等方面創造一流業績,把實現黨和國家發展目標變成億萬職工的自覺行動,為建設資源節約型、環境友好型社會作出積極貢獻。要按照黨的十七大提出的注重培養一線創新人才的要求,在廣大職工中深入開展技術革新和發明創造活動,爭做“創新能手”、“創新示範崗”和“創新型班組”,廣泛開展職工技術交流和技術協作,激發廣大職工的創造潛能和活力,促進企業發展重點、難點和關鍵問題的解決,為建設創新型企業和創新型國家作出重要貢獻。要大力弘揚勞模精神,把職工群眾的創造性勞動同勞動模範的先進性引領結合起來,進一步增強廣大職工投身改革和建設的主人翁意識與創造活力,用工人階級的先進思想和模範行為引領帶動全社會。

當前和今後一個時期,要積極配合黨和政府做好地震災區恢復重建工作,按照國務院關於災後恢復重建的總體規劃和政策措施,發揮工會組織優勢,加強協作,整合資源,開展工會十大幫扶行動,幫助受災地區企業儘快恢復生産,幫助災區職工群眾重建美好家園。

(二)用社會主義核心價值體系教育引領職工,大力推進職工文化、企業文化建設。不斷提高職工隊伍的思想道德素質和科學文化素質,培養和造就數以億計的高素質勞動者隊伍,關係到職工全面發展,關係到企業競爭力和綜合國力提升,是保持和發展工人階級先進性的關鍵所在,也是中國工會的一項長期戰略任務。

社會主義核心價值體系作為全黨全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎,作為社會主義意識形態的本質體現,是建設高素質職工隊伍的根本依據和重要遵循。要積極探索用社會主義核心價值體系引領職工群眾的有效途徑,在廣大職工中深入開展主題教育活動,用馬克思主義中國化最新成果武裝職工,用中國特色社會主義共同理想凝聚職工,用以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神激勵職工,用社會主義榮辱觀引導職工,用偉大抗震救災精神鼓舞職工。要創新思想政治工作的內容和形式,把解決思想問題和解決實際問題結合起來,不斷提高思想政治工作的實效性。

要不斷提高職工隊伍整體素質,努力滿足職工文化需求。職工文化建設是職工提高職業技能素質、豐富精神文化生活、激發勞動熱情和創造活力的重要載體,企業文化建設是體現企業形象特點、增強凝聚力、提高競爭力的必要手段。要發揮職工群眾作為職工文化、企業文化建設的主體作用,廣泛開展“創建學習型組織,爭做知識型職工”等活動,推進“職工書屋”建設,堅持向農民工送文化,加強工會新聞宣傳特別是網際網路宣傳工作。要主動爭取政府、企業和社會的支援,創新職工技能素質培訓的方式、載體和手段,全面提升培訓品質和水準。要大力發展富有工會特色的文化事業、産業,加大對文化宮、俱樂部、職工技校等活動陣地的投入力度,創作更多貼近實際、貼近生活、貼近職工的文化産品,使廣大職工文化生活更加豐富多彩、精神風貌更加昂揚向上。

(三)以勞動就業、收入分配、社會保障、勞動安全衛生為重點,推動職工在共建的基礎上共用經濟社會發展成果。工會是職工利益的代表者和維護者。緊緊圍繞職工最關心、最直接、最現實的利益問題,發展和諧勞動關係,促進實現體面勞動,維護職工合法權益,這是工會的神聖職責。面對工會維權工作日益複雜、涉及面越來越廣、政策性和專業性越來越強的新情況,我們既要統籌兼顧,全面維護職工群眾勞動經濟權益、民主政治權利、精神文化權益和社會權利;又要突出重點,著力解決職工群眾在勞動就業、收入分配、社會保障、勞動安全衛生以及女職工特殊權益等方面面臨的突出問題。

以推動實施《就業促進法》、《勞動合同法》等為契機,堅持促進充分就業、穩定就業崗位、改善就業環境、提高就業品質。配合政府規範企業用工行為,推動企業建立穩定就業的激勵機制,遏制企業勞動用工短期化現象;加強對困難職工、零就業職工家庭的就業服務,幫助職工提高就業和創業能力,大力開發公益性就業崗位,發展和諧勞動關係。集中力量推動《勞動合同法》和《勞動合同法實施條例》的落實,切實維護職工群眾的勞動權益。要抓住收入分配這個職工勞動經濟權益的核心,深入研究涉及職工收入分配的各項經濟社會政策問題,積極參與勞動定額、工資標準等勞動標準的科學制定,及時提出反映職工群眾意願的主張和建議。要發揮好勞動合同、集體合同和職代會制度在維護職工收入分配權益中的關鍵作用,積極推進女職工權益保護專項集體合同,大力推進工資集體協商,推行工資集體協商要約行動,開展縣以下行業性、區域性工資集體協商,推動建立企業職工工資正常增長、支付保障和共決機制,不斷提高勞動報酬在初次分配中的比重,促進職工特別是一線工人和農民工工資收入的提高。要以基本養老、基本醫療、最低生活保障制度為重點,積極參與《社會保險法》等法律法規的制定和實施,推動社會保障制度的完善,參與社保資金的監督管理,配合有關方面督促用人單位依法為職工繳納養老、醫療、失業、工傷、生育保險,積極參與制定農民工養老保險辦法,重點推動養老保險依法統籌,解決農民工流動中的社保接續問題,促進社會保險制度覆蓋全體職工,逐步提高保障水準。加強困難職工、失業職工生活保障和幫扶工作,努力保證低收入職工群體基本生活水準不降低。大力推動實施安康工程,積極參與重大安全生産事故處理,加強職業病防治工作。要深入實施送溫暖工程,加強困難職工幫扶中心建設,繼續開展“金秋助學”活動,加大幫扶工作的力度,拓展幫扶範圍,完善幫扶方式,提高幫扶水準,努力把幫扶中心建設成為充滿愛心、充滿陽光的困難職工之家。

把維護農民工合法權益工作作為工會維權工作的重中之重,進一步叫響做實“農民工有困難、要維權找工會”。積極推動地方政府把農民工工作納入經濟社會發展全局,建立健全維護農民工合法權益的機制,加大對農民工的培訓,努力提高農民工素質,集中力量為農民工辦實事好事,切實保障農民工享受經濟社會發展成果。

建立和諧勞動關係是工會促進社會和諧的主要著力點。要結合我國經濟關係、勞動關係的新變化,進一步完善利益協調機制、訴求表達機制、矛盾調處機制、權益保障機制。要不斷充實工會與政府聯席(聯繫)會議、協調勞動關係三方機制的內容,深入推進創建勞動關係和諧企業、“雙愛雙評”等活動,完善職工法律援助與服務機制。要加強基層勞動爭議調解組織建設,積極推進《勞動爭議調解仲裁法》的實施,建立健全勞動關係矛盾預警、預防和調處機制,配合政府有關部門及時處理侵犯職工權益的重大案件,以勞動關係和諧促進社會和諧穩定。

(四)完善基層民主制度,保障職工享有更多更切實的民主權利。代表和組織職工參與國家和社會事務管理,參與企業、事業單位和機關的民主管理,是工會推進民主政治建設的重要任務。工會作為群眾組織,發揚民主必須堅持黨的領導,必須在憲法和法律的範圍內有組織、有秩序地開展。要適應民主法治建設的發展和職工民主意識的增強,以發展和完善基層民主制度為方向,豐富職工民主參與形式,暢通職工民主參與渠道,擴大職工有序政治參與,保障職工民主政治權利,為推進民主政治建設作出應有貢獻。

在黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與的社會管理格局中,充分發揮工會與職工群眾聯繫密切的優勢,積極參與相關的社會事務,重點做好團結動員、聯繫服務、協同參與的工作。大力推進基層民主制度建設,積極推行以職代會為基本形式的企事業單位民主管理制度,提高企業、事業單位和機關的職代會制度建制率,在中小企業集中的地方廣泛建立區域性、行業性職代會,推動廠務(校務等)公開和職工董事、職工監事制度的規範化,組織職工依法實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,落實職工群眾的知情權、參與權、表達權、監督權。要在職工中加強公民意識教育,樹立社會主義民主法治、自由平等、公平正義理念,形成又有集中又有民主,又有紀律又有自由,又有統一意志又有個人心情舒暢的生動活潑的政治局面。

(五)以改革創新精神加強自身建設,不斷增強工會組織的吸引力和凝聚力。中國工會已經有80多年的歷史,在改革開放條件下走過了30年的歷程,已經擁有2億多會員,170多萬個基層工會,加強自身建設任務比以往任何時候都更為繁重。在新的歷史起點上推進工會事業,必須全面加強工會的思想建設、組織建設、制度建設、作風建設和能力建設,進一步擴大覆蓋面、增強凝聚力,使工會成為學習型、服務型、創新型的職工群眾組織。

當前,全黨正在開展深入學習實踐科學發展觀活動,我們要按照黨中央的統一部署,結合工會工作實際,高度重視,精心安排,認真組織開展好學習實踐活動,進一步增強貫徹落實科學發展觀的自覺性和堅定性,切實把科學發展觀貫徹到工會工作中去,努力提高工會服務科學發展、服務職工群眾的能力和水準。

要進一步增強黨在工會組織中的凝聚力和戰鬥力。廣大工會幹部特別是領導幹部要忠誠黨的工運事業,堅持用馬克思主義中國化最新成果武裝頭腦,始終保持奮發進取的精神狀態,解放思想、勇於探索,勤於學習、善於思考,運用科學理論分析和解決工會實際問題。要以提高能力為重點加強工會幹部隊伍建設,提高工會幹部組織職工、引導職工、服務職工、維護職工合法權益的能力和水準。協助黨委做好工會幹部協管工作,配好配強工會領導班子,深化工會幹部人事制度改革,努力建設一支政治立場堅定、業務能力過硬、群眾觀念牢固、工作作風嚴謹的高素質工會幹部隊伍。要加強工會幹部思想作風建設,經常到生産經營困難的企業去,到困難職工多的地方去,真誠傾聽職工群眾呼聲,真實反映職工群眾願望,真情關心職工群眾疾苦,密切同職工群眾聯繫,切實幫助職工解決實際困難,清正廉潔、甘於奉獻,當好職工群眾的貼心人,努力成為組織動員職工的能手、協調勞動關係的專家、關心服務職工的模範。

要著眼于增強基層工會活力,健全基層工會的工作制度、組織制度、民主制度,探索基層工會幹部職業化、社會化途徑。工會領導機關要加強分層、分類指導,及時總結基層的新經驗新做法,在活動開展、經費劃撥、幹部培訓等方面向基層傾斜,在政策指導、權益維護、反映訴求等方面為基層提供切實幫助。要創新建會思路、組建形式和入會方式,大力推進非公有制企業尤其是外商投資企業建立工會,加強縣以下區域性、行業性工會建設,重視民族地區和機關、事業單位、社會組織的工會組建工作。要進一步發展壯大會員隊伍,注重提高建會品質。把抓組建和抓規範結合起來、發展會員與發揮作用結合起來,充分發揮基層工會組織服務職工、推動發展、促進和諧的作用。

要加強和改進産業工會工作,充分發揮調查研究、參政議政、聯繫協調、指導服務等作用。加強機關工會建設,更好地發揮機關工會作用。進一步加強工會女職工工作,維護女職工權益和特殊利益。加強工會經費收繳和審計工作,強化經費審查,依法收好、管好、用好工會經費。推進工會企業、事業單位改革發展,確保工會資産保值增值。

繼續加強同香港特別行政區、澳門特別行政區勞動界交流合作,鞏固和發展同港澳愛國工會組織的友好合作關係,為保持香港、澳門長期繁榮穩定發揮積極作用。堅持“和平統一、一國兩制”的方針,擴大同台灣地區工會和勞動界的交流交往,促進兩岸關係和平發展,為實現祖國統一大業貢獻力量。

繼續奉行獨立自主、互相尊重、求同存異、加強合作、增進友誼的工會對外方針,加強同各國工會、區域工會、國際工會組織的交往與合作。繼續辦好“經濟全球化與工會”國際論壇,加強對話與溝通,擴大工會對外宣傳,為推動發展相互尊重、平等交流、友好合作、民主團結的國際工會關係作貢獻。

各位代表、同志們,實現黨的十七大提出的奮鬥目標,工會肩負著光榮使命。讓我們更加緊密地團結在以胡錦濤同志為總書記的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,深入貫徹落實科學發展觀,解放思想、銳意創新,凝聚力量、積極奮進,不斷開拓中國工會事業的廣闊前景,團結動員全國億萬職工為奪取全面建設小康社會新勝利、實現中華民族偉大復興而不懈奮鬥!

 

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
   上一頁   1   2  


關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123