工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>焦點關注 字號:
農民工代表首次亮相中國工會十五大履職出新意
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-20  發表評論>>

農民工代表首次亮相中國工會十五大履職出新意

作為中國廣大農民工的代表,中國工會第十五次全國代表大會首次出現了四十七名農民工,而來自湖北的陳艷書就是她們中的一員。

一九九四年,時年十六歲的陳艷書初中還沒畢業,只因家境貧窮,為了給哥哥積攢學費,她離開家鄉湖北省崇陽縣的青山村到武漢打工。

十四年間,她從一名普通服務員做到分店經理,從一名小學畢業生自修成為江漢大學畢業生,並由單位送入清華大學學習EMBA課程,二00六年更是榮獲全國“五一勞動獎章”。

陳艷書坦言自己比平常人更珍惜每個機會,最初到小藍鯨連鎖店當服務員,她的心思很簡單,“只有幹好,才能留下來”。小小年齡的她對身邊事情,處處留心,不懂就問,並利用業餘時間讀書看報,不斷提升自己的能力。

這一次,陳艷書以農民工代表的身份參加工會十五大,她感慨良深:“我是打工族中的幸運兒,企業也好,社會也好,沒有因為我是農民工而歧視我,相反還給了我這麼高的榮譽。所以我始終懷著一顆感恩的心來面對工作、面對社會。”

“領導工作報告中多次提到農民工,體現了工會組織對農民工問題的高度重視。近年來,各級工會對農民工真誠、真情、真心,積極為農民工説話辦事,使農民工有人重視、有人關心、有人培養、有人維護,廣大農民工備感溫暖。會議結束後,一定要把黨和政府、工會組織對農民工的關心帶到廣大農民工中去”,她説。

同樣是農民工,同樣是女性,今年二十七歲的王亞雲比陳艷書還小三歲,小小年紀的她,很難看出已經擔任了半年福建沃爾瑪深國投百貨有限公司晉江分店工會主席。

作為沃爾瑪建立工會第一店的工會主席,她剛當選半年。這半年最讓她自豪的是分店全部職工實現百分百加入工會。“我一上任就遇到了簽訂集體合同的問題,最後是在中華全國總工會和泉州總工會的大力協助下,在堅持職工利益前提下完成了集體合同的簽訂”。

她介紹,在簽訂集體合同時,勞資雙方爭議的焦點主要集中在薪酬上。經過平等協商,雙方終於達成共識簽訂集體合同。基層新職工的薪酬由原來的每月九百元提升到每月一千元,基層職工的年度調薪幅度提升到平均百分之八。“職工漲薪後,大家在公平合理的環境中工作,也提高了工作效率,增加了公司投資回報率”,她形容這是一個“雙贏”局面。

王亞雲説,此次工會十五大強調努力建設中國特色社會主義工會,也為自己未來工作指明瞭方向。“明年我們將重點解決女職工及雙職工的福利問題,爭取成立沃爾瑪晉江店工會託兒所。在未來的日子裏,我們店工會將努力為職工爭取更多、更好的福利。”(記者 應妮)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 一言
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123