工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>大會時評 字號:
新華網:全心全意依靠工人階級必須落到實處
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-18  發表評論>>

在17日舉行的工會十五大開幕式上,黨中央的賀詞明確指出“工人階級作為國家領導階級的地位不能動搖,作為改革開放和社會主義現代化建設主力軍的作用不能削弱,全心全意依靠工人階級的根本指導方針不能改變。”

全心全意依靠工人階級,是我們黨和國家的政治優勢。特別是改革開放以來,黨和國家對堅持全心全意依靠工人階級的根本指導方針始終堅定不移,並通過有關法律法規、方針政策給予了保障。

全心全意依靠工人階級,就是要扎紮實實工作,維護好職工群眾的切身利益。特別是當前我們正處在社會關係深刻變革時代,關心職工群眾特別是困難職工的生産生活,把全心全意依靠工人階級的理念落到實處顯得尤為重要。

把全心全意依靠工人階級落到實處,必須尊重職工群眾當家作主的各種權利,要通過制定和完善有關法律法規和政策,實現職工群眾對黨、政府、企事業工作的有效監督,在重大決策上充分聽取和尊重職工的意見,尊重職工的首創精神,切實保證工人階級主人翁地位。

把全心全意依靠工人階級落到實處,必須維護職工群眾的合法權益。當前,拖欠工資、超時加班、勞動安全衛生條件差、社會保險覆蓋面窄等問題在一定範圍還比較嚴重,要通過規範企業用工行為,完善社會保障制度等使廣大職工群眾的合法權益受到有力保護。

把全心全意依靠工人階級落到實處,必須保證職工群眾享受到經濟發展的成果。在深化改革和經濟結構調整的過程中,部分職工下崗失業,生活困難,承受著改革和調整帶來的“陣痛”,承擔著改革的成本,要通過建立工資的決定機制、正常增長機制和支付保障機制,維護職工收入分配權益。作者:杜宇

文章來源: 新華網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123