工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>會場內外 字號:
一本珍貴的工運史冊
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-16  發表評論>>

2003-09-23

第十四屆全國工代會召開前夕,記者在上海市總工會見到了一本珍貴的史冊───這是一本1953年出版的《中國工會第七次全國代表大會紀念刊》。經過半個世紀的洗禮,已顯現出歷史的滄桑感,紅色的封面不再鮮艷,燙金的字體也已脫落,裏面的照相襯紙已經發脆,但這是彌足珍貴的歷史資料,它完整地記錄下了工會七大的全貌,記錄下了中國工運的發展片段。

捐贈這本紀念冊的,是上海圖書館上海科技情報研究所的王毅編輯。説起這本史冊的來歷,還有一段故事。

王毅告訴記者,那是今年7月的一天,素有藏書愛好的他,來到上海老街“淘”書,從地攤上堆著的一堆淩亂的舊書中,他發現了一本十分陳舊的紀念冊,拿起仔細一看,是1953年出版的《中國工會第七次全國代表大會紀念刊》,打開扉頁,就是毛澤東主席的相片。出於職業的敏感,他斷定這本書很有歷史價值,當即掏出200元錢買下了這本書。當時他想自己收藏,後得知中國工會十四大即將召開,他萌生了將這本珍貴史料捐贈給大會的想法。9月10日,他懷揣紀念冊來到市總工會,請上海代表將此書帶到北京捐獻給全國總工會,以表達上海一名普通的工會會員對全國工代會召開的祝賀。(上海代表團供稿)

文章來源: 中國網 責任編輯: 一言
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123