工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>代表之聲 字號:
基層代表心聲:切實強化縣級工會工作
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-16  發表評論>>

2003-09-25

記者尹雪梅 

“在全國範圍來講,我們縣一級也可以説是一種基層,只是我們下面還有很多基層呢!”

朱建方代表來自江蘇省江陰市,是這個蘇南縣級市的總工會主席。

“我今天要説説縣級工會的事”,一見記者,朱主席就很興奮地談開了,“王兆國同志代表全總十三屆執行委員會作的報告中,專門有一段強調,要充分認識縣級工會工作的重要性,切實加強縣級工會工作。這話真説到我們心裏去了。”

和其他經濟較發達的縣一樣,近年來,江陰企業和職工數迅猛發展,工會工作不再像以前那樣局限在縣城企事業單位。鄉鎮區域內的企業和職工數,已經佔全市總數的絕大部分。

“面對幾十萬職工、幾千家企業,縣級工會原有的運作機制、編制人數以及工會幹部的思想觀念、工作思路、整體素質等,已經與新的形勢、新的任務、新的實踐不相適應了。”

朱建方認為,如何抓住發展機遇,積極適應改革發展的形勢,充分發揮縣級工會在我國工會體系中的“樞紐”作用,這既是工會全局工作中值得研究和探索的一個重要課題,也是一個需要在實踐中不斷創新、不斷發展的問題。

據朱建方介紹,近年來,江陰工會緊緊抓住經濟發展給工會建設帶來的極好機遇,堅持從本地的實際出發,突出工作重點,積極探索具有自身特色的縣級工會建設新路,較好地發揮了工會在經濟和社會發展中不可替代的作用。他們強化了鎮、村工會的中間層次建設,並在鎮、村全面建立勞動關係三方機制。“但是,縣級工會工作還遇到一些困難,比如在鎮村工會體制上,還需要地方黨政的領導和支援,許多新問題需要在實踐中不斷探索解決。”

文章來源: 工人日報 責任編輯: 一言
相關新聞
-老代表心聲:把履職的工作融入工作生活當中 -知識界代表心聲:落實科學發展觀至關重要
-十七大代表心聲:千方百計降低發展成本 -代表心聲:保護臺胞合法權益需新法規
-代表心聲:發揮宗教特色構建和諧社會
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123