工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>代表風采 字號:
築“巢”第一人李久林巧解世界性難題
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-14  發表評論>>

李久林(北京娛樂信報圖片)

作為舉世矚目的2008年北京奧運會主會場的技術負責人,北京城建集團國家體育場總承包部總工程師李久林形成一個習慣:每天清晨,他和同事們都要用一個小時左右的時間在巨大的“鳥巢”裏轉上一轉。採訪李久林的確是件不容易的事兒,聯繫了多次記者都被告知他正呆在鳥巢工地裏。這位戴著一副近視鏡的鳥巢工程的“舵手”,這位中國地質大學畢業的教授級高級工程師,今年不到40歲。

誓為世界留下新的“建築遺産”李久林坦言,國家體育場是他經手的最具難度的項目,“當看到圖紙的時候,感到它與以往的工程完全不同,通過對圖紙的深入了解,感覺有太多的問題是以前從來沒有接觸過的,從有關資料看,國內外都沒有接觸過。”作為一名建築工程師,李久林心懷一個職業夢想——“為2008年奧運會奉獻一項精品工程,為首都北京打造一座經典建築,為世界留下新的建築遺産”。形似鳥巢的國家體育場,設計理念新穎,結構造型特殊,是目前世界上規模最大、用鋼量最多、技術含量最高、結構最為複雜、施工難度空前的超大型鋼結構體育設施工程。翻開李久林的工作日記,上面記著有關“鳥巢”的工程特點、技術難點,密密麻麻。針對“鳥巢”工程技術上的挑戰性、工期上的緊迫性等特點,李久林組織制定了技術、品質與資訊化管理等方面的規章制度20余項,主持編制了工程施工組織設計大綱、施工組織總設計、鋼結構安裝施工設計等各類施工組織設計和施工方案200多項,策劃組織了上百次專家技術論證工作。“工程和諧建設是最大的責任”在“鳥巢”從圖紙一點點變成現實的過程中,最重要的一環就是創新。因為“鳥巢”建造上需要面臨並解決的一系列世界級技術難題可謂是“前無古人”。

李久林,這位年輕的總工程師,帶領工程項目技術管理團隊積極克難創新,並啃下了在混凝土結構和鋼結構施工中遇到的一系列前所未有的世界級施工技術“硬骨頭”。他主動承擔起整個工程的技術創新策劃與組織管理工作,及時解決了國內首次應用的超長空鑽基礎樁施工技術、Q460E鋼焊接技術等數十項關鍵施工技術難題。有件事不得不提到,針對國內建築鋼結構領域首次批量生産和應用的一種厚鋼板,李久林主持完成了從鋼材試生産到焊接性試驗、從焊接工藝評定到工程應用的一整套科研攻關工作,實現了國家體育場全部用鋼國産化。這項技術的攻克與應用,被譽“我國建築鋼結構發展的里程碑”。

作為“鳥巢”工程的技術領軍人物,他的話語很樸實:“作為一名建築工程師,通過自己的努力來確保工程的和諧建設就是自己最大的責任。”晨報記者羅德宏

來源:《北京晨報》

文章來源: 北京晨報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123