工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>代表風采 字號:
竇鐵成:自學成才鑄就“金牌工人”
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-14  發表評論>>

新華網西安2月27日電(記者石志勇)中國中鐵一局電務公司高級技師、共産黨員竇鐵成,參加工作二十幾年來,始終堅持在施工生産第一線刻苦學習與鑽研,從一名只有初中文化的普通工人,成長為掌握現代電力施工技術的專家型高級技工,先後主持安裝大型鐵路變配電所38個,解決施工技術難題52項,為所在企業節約和創造了1300多萬元的經濟價值,被工友們親切地稱為“金牌工人”。

1979年,23歲的竇鐵成通過招工考試,成為中國中鐵一局電務公司一名普通的電力工人。竇鐵成所從事的鐵路電務工作對於技術要求很高。“咱沒有文憑,但不能沒有知識,只要努力學習,一定能幹出個樣子來。”只有初中文化程度的竇鐵成,暗暗發誓要成為一名好電工。除了在工作中虛心向工友求教之外,竇鐵成還對每個施工環節仔細琢磨,下工地後還將技術要點記在本子上。參加工作以來,他先後記滿了60多本學習和技術筆記,總字數超過了100萬字,成為他獨特的技術財富。

通過努力,竇鐵成很快就熟練掌握了電工基本技術,但他並沒有滿足,而是又給自己定下了一個目標:通過自學達到大學知識水準。從那以後,購買專業書籍就成為竇鐵成生活中的重要支出。《高等數學》《電工學》《電磁學》……竇鐵成多年來僅是購書就花費近萬元,自學範圍也覆蓋了與電力相關的諸多專業。複雜的公式記不下來,他就抄在紙上,貼在床頭看得見的地方反覆背誦,而為了理解一個小技術問題,他經常求教于比他年齡小得多的大學生。

1983年以後,竇鐵成先後參加了京九、西康、浙贛等十多條鐵路的建設,負責安裝鐵路變配電所38個,全部一次性驗收通過,一次性送電成功,全部獲得優質工程。從電磁保護到電晶體保護,從微機連鎖保護到四電整合保護,從手工繪圖到電腦製作……隨著中國鐵路電力變配電技術的升級換代,竇鐵成也在不斷地充實著自己的知識庫,更新著自己的各項技能,逐漸由一名只有初中文化的普通工人,成長為能獨立主持大型變配電所施工的專家型工人。

2002年,在京珠高速公路廣東境內一段機電設備安裝工程中,交工前的空載實驗時一個變壓器開關不斷跳閘,在場的技術人員都心急如焚。竇鐵成通過各種儀器的檢查測試,提出問題出在該進口設備的設計環節。而隨後專門趕來的外國專家卻堅信自己的設備不可能有問題,在檢查結果驗證了竇鐵成的論斷後,外國專家翹起大拇指,連聲稱讚:“中國工人了不起!”。

在鐵路第六次大提速的標誌性工程——浙贛鐵路電氣化提速改造中,按照設計要求,變壓器引入線需要改為銅板雙導線,但這種導線在國內趕制工期不允許,從國外買又昂貴。關鍵時刻,竇鐵成組織大家利用現場既有的銅排、銅螺栓等材料,加工製作出符合功能要求的全銅間隔棒,取代了國外的銅板雙導線,這一技術迅速在900多公里的浙贛線推廣,大大節約了成本。參加工作以來,竇鐵成共提出類似的設計變更6次,解決技術難題52項,為企業創造和節約價值1300多萬元。

文章來源: 新華網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123