工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>大會時評 字號:
三鹿奶粉事件警示之一:誠實守信是企業發展根本
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-14  發表評論>>

望著病床上的嬰幼兒,年輕的父母憂心如焚,恨不得以自己的病痛換取孩子的健康。面對“三鹿奶粉”事件造成的嚴重危害,生産企業的員工追悔莫及,低下了羞愧的頭。富有責任感的奶産品企業高管人員幾乎不約而同向社會發出了保證産品品質的承諾:哪怕自己的企業關門停産,也要營造一個誠實守信、乾乾淨淨的市場環境。

這一事件的發生,給人們以警示:一些人唯利是圖、不講道德是禍根。明知道“三聚氰胺”是工業原料,人是不能食用的,為了獲取利潤,偏要昧著良心將它加到牛奶中;明知道牛奶販子購買“三聚氰胺”是害人的,“三聚氰胺”的經銷商還要幾次找到府去推銷;明知道牛奶中加進了“三聚氰胺”,奶粉廠還要製成奶産品銷售。更令人憂慮的是,這種狀況任其蔓延,始作俑者會由無知走向故意,由見利忘義走向謀財害命,由不講道德走向違法犯罪。這樣,我們損失的就不僅是財産,而且是身體的健康,生命的安全;不僅是發展的可能,而且是生存的條件。沉痛的教訓告訴我們:沒有誠實守信的社會環境,就沒有安全的食品。在全體公民中大力倡導“以誠實守信為榮,以見利忘義為恥”,不僅是建設社會主義和諧社會一項十分重大而緊迫的任務,而且是與你我他的生活和發展緊密相關、需要我們每個人自覺承擔、主動參與的社會責任和公民義務。

這一事件的發生,給人們以教育:欲建立企業,先建立信譽;欲做大企業,先做好信譽;欲做強企業,必牢守信譽。誠實守信一向被我們民族視為“立人之本”、“立政之本”、“進德修業之本”。能做大做強、久盛不衰的企業,有哪個不是恪守信譽的企業?“三鹿奶粉”事件固然給消費者家庭、給社會造成了嚴重危害,但害人者必害己,損人者必損己。始作俑者正在受到黨紀政紀的嚴肅處理、國家法律的嚴厲制裁;生産廠家由紅紅火火的發展變成了冷冷清清的停産整頓,全國奶産業的生産受到了很大衝擊,嚴重影響了在國際市場的競爭力。深刻的教訓告訴我們:在信用交易已經成為現代市場主要交易形式的歷史條件下,在全社會倡導誠實守信、建立健全社會信用制度,不僅是建立社會主義市場經濟秩序、促進市場公平競爭的基礎,也是提高國內外市場融合度的必然要求。誠實守信,不僅是做人之根本,也是企業生存和發展之根本。

敢於面對自己過錯的企業,能夠改正自己錯誤的企業,這樣的企業才有希望和未來。“三鹿奶粉”事件是一個反面教材,相信有關地方、部門和企業能夠汲取教訓,痛改前非。這樣,我們的生活環境、發展環境,將不斷得到改善,得到發展,得到提高。我們應該具備這樣的素質、擁有這樣的能力,我們更應該有這樣的信心。

文章來源: 人民日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123