工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>大會時評 字號:
逾7成被調查者認為帶薪休假需政府力推才能落實
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-14  發表評論>>

剛剛發佈的《2008年“十一”黃金周旅遊統計報告》顯示,“十一”出遊人數再創歷史新高,與去年相比,全國接待旅遊者人次增長了22.1%。有業內專家分析,“十一”黃金周出現人流井噴,與五一黃金周取消且帶薪休假至今難以落實有直接關係。

上周,中國青年報社會調查中心通過新浪網,對2441人進行的一項調查顯示,有54.5%的人從來沒有享受過帶薪休假,有23.5%的人偶爾享受過,僅有22.0%的人表示“每年都可以”。值得注意的是,在參與這項調查的人中,46.3%的人已經工作10年以上。

65.3%的人傾向帶薪休假期間出遊

“過‘黃金周’哪是休閒呀?像是搞全民運動,到哪都是人,到處人擠人,‘大人看腦袋,小孩看屁股’,吵吵鬧鬧頭髮漲。我到了秦始皇陵兵馬俑,放眼看去全是密密麻麻的遊客,透過人縫只能看到兵俑頭頂的一小撮頭束。不到1分鐘,就被導遊催促趕赴下一個景點了。回到旅店滿腦子不是什麼景致,全是一張張遊客的臉。”天津市某高校教師馮宏良從西安度假回來,就把MSN的簽名改成了“十一齣遊——全民運動式休閒”。

社科院旅遊研究中心專家李明德認為,大規模的民眾集中出遊帶來了諸多弊端,比如景區生活設施難以滿足遊客需求,經常出現“一床難求、廁所排長隊”等現象,也會催生一些乘機宰客等不法行為,另外,交通擁堵更讓人頭疼。如能落實帶薪休假,民眾可以實現休假時間的“自選”,大家肯定會根據情況錯峰出遊,這才是比較理想的出遊模式。

本次調查發現,與黃金週一窩蜂“趕集”相比,65.3%的人更願意利用帶薪假期出遊。

“如果能夠帶薪休假,哪怕只有5天,我也會輕鬆地打個背包,背上攝影機,順漓江而下,再遊桂林青山綠水間,哪像今年黃金周,所到之處全像是煮人體餃子,哪還有什麼意境存在?”北京某廣告公司職員潘靈靈一邊暢想,一邊嘆氣。

對於在帶薪休假期間出遊的好處,79.3%的人認為可以錯開出遊高峰,成本低;74.5%的人認為可以避免旅遊景點過於擁擠、旅遊品質下降;71.3%的人認為可以避免交通擁堵,多了一份在路上的悠閒心態;52.7%的人認為全民錯時遊可以避免文物及自然景觀受“人潮”破壞。

61.0%的人不贊成取消黃金周假期

“雖然今年十一齣遊之前,我已經料到所到之處人不會少,可是有什麼辦法?春節要回老家探親,五一假期已經沒有了,十一再不出去轉轉,一拖就又是一年。每天擠在城市裏,我差不多忘了大自然的模樣。”潘靈靈已經工作3年了,還沒有享受過一次帶薪休假。

本次調查發現,正因為帶薪休假難以落實,61.0%公眾不贊成取消黃金周假期。

公眾給出的帶薪休假難以落實的原因排序為:企業追求經濟效益,員工休假能省就省(70.6%);勞動者維權意識和維權能力都不足(52.7%);勞動力供過於求,強求休假擔心失去工作(48.5%);工作忙,沒時間(28.8%)。

有評論説:“帶薪休假早就開始提了,可是誰享受到了呢?除了大多數機關事業單位的員工基本都能有帶薪休假的保證,但對於一些企業、個體商戶,尤其是服務業、零售業的從業人員來説,帶薪休假不過是水中月、鏡中花。”

上海市某外企職員小李説:“何時休假自己定,那當然再好不過,但實際上帶薪休假是‘一項僅僅寫在紙上的權利’,老闆不放,敢休嗎?沒工作的人拼命地找工作,有工作的人沒日沒夜地上班、加班。所謂‘飯碗來之不易,侵權豈敢吭聲’。”

社會保障學專家,中國人民大學教授李迎生認為,落實帶薪休假制度對勞動者和用工單位來説是雙贏的局面,微觀上,有利於促進職工身心健康,調節工作壓力;有利於促進僱主與僱員的和諧,調動勞動者的積極性;宏觀上,有利於刺激消費需求,釋放更多旅遊消費的潛力,優化整體的經濟環境。但是對於企業個體來説,在全社會未落實帶薪休假的情況下,自己落實屬於額外的經濟成本,就需要政府加大力度推行,保障勞動者的休假權。

民調顯示,對於保證帶薪休假落實到位,76.6%的公眾認為要依靠政府有關部門強制督促,大力推行;71.4%的人認為要對違反者經濟重罰,行政司法同步介入。接下來,公眾給出的排序是:保障勞動者申訴渠道暢通(43.5%);鼓勵民間的勞動者維權組織發展(41.2%);對落實到位的企業進行社會宣傳,以此鼓勵(39.3%)。

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123