工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>大會時評 字號:
休假多一些壓力小一些" 職工渴盼落實帶薪休假
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-14  發表評論>>

人民網北京10月14日電(記者 張海燕)國慶節前一場關於是不是取消“十一”長假的爭論癥結其實在於能不能落實帶薪年休假,人民網中國工會新聞網日前推出的“中國職工十大期待”調查也再次體現職工對帶薪休假的渴盼。調查結果顯示,63.02%參與調查的網友希望“促進落實帶薪年休假”。“休假多一點,壓力小一點”的網友留言成為萬千中國職工的心聲。

名詞解釋:帶薪休假

帶薪休假的定義為帶薪年休假,是指勞動者連續工作一年以上,就可以享受一定時間的帶薪年假。

2007年12月7日國務院第198次常務會議通過的《職工帶薪年休假條例》規定職工累計工作已滿1年不滿10年的,年休假5天;已滿10年不滿20年的,年休假10天;已滿20年的,年休假15天。該規定自2008年1月1日起施行。從此,職工帶薪年休假就有了法律保障。

工會在行動:參與《職工帶薪年休假條例》等法律法規的制定

積極參與立法和執法監督。把推動健全勞動法律體系作為維護職工合法權益、開展工會工作的重要基礎,大力加強涉及職工切身利益和工會工作的立法和政策參與,維護職工合法權益的法律體系進一步完善。近年來,全總重點參與了《全國年節及紀念日放假辦法》、《職工帶薪年休假條例》、《勞動合同法》、《就業促進法》、《勞動爭議調解仲裁法》等法律法規的制定工作。

僅2007年,各地工會就參與了210部地方性法規和規章的制定工作。

數字工會:百萬家職代會保障職工權益

以職代會為基本形式的企事業民主管理制度普遍推行。在國有企業和集體企業普遍建立職代會制度的基礎上,進一步向非公有制企業拓展。據統計,到2007年9月底,全國有108.6萬家企事業單位建立了職代會制度,其中,公有制企業14.8萬家,非公有制企業70.9萬家。鐵路、電力、國防、郵政、通信等行業的職代會建制率多年保持在90%以上。廠務公開制度不斷深化,截至2007年9月底,全國實行廠務公開制度的企事業單位已達94.5萬家,其中,公有制企業13.3萬家,非公有制企業62萬家。職工董事、職工監事制度有了新的發展,全國建立職工董事制度的企業有8.5萬家,建立職工監事制度的企業有8.3萬家。

網友渴盼:休假多一些,壓力小一些

IP:123.235.32.★ 希望休假多一些,壓力小一些,多提高職工的精神文化生活!

IP:222.141.52.★ 我是一名老工人,我已經進廠三十多年,但是我從來沒有享受過帶薪休假,培訓的機會更少還沒有過。所以,我建議我能有這個機會。

IP:117.23.204.★ 帶薪休假問題更是突出,比如説當地有最低工資設置時,單位在休假時只發最低工資。安全更是説不得,一切只能停留在紙上。

IP:202.108.251.★ 工作學習生活休息是每位職工都應該有的權利和機會。

IP:202.108.251.★ 期待法定假期的增加

IP:118.123.1.★ 落實帶薪休假,保證加班費用的發放,努力搞好民主管理,企務公開。

IP:121.9.212.★ 希望增加節假日及休息時間,提高工資待遇。

IP:117.23.204.★ 我來自建築單位,一年11天的假期,只有過年放幾天假,還要值班,其餘的假期不僅修不成,而且享受不到雙倍工資的待遇,白幹!別人一年上200多天的班,我得上400多天的班,工資還沒別人拿的多,慘!慘!慘!帶薪年休假就別想了。期待我們的權利能得到保證。

IP:202.108.251.★ 我工作5年了,一直在建築和修築類的企業上班,從沒有過週日和假期,最大的願望就是過個自由自在的假期。週日和假期是沒加班工資的。

IP:123.235.32.★ 我是企業的一名職工,非常希望帶薪年休假能夠不折不扣的執行下來,切實加強企業監管,保證職工的合法權益。

IP:121.9.213.★ 沒有錢去玩,帶薪休假只是一個空話。一休假就在家裏,沒有意思。

文章來源: 人民網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123