工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>五年回眸 字號:
五年輝煌8:改革創新,工會組織更具凝聚力
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-13  發表評論>>

“迎接中國工會十五大·五年輝煌” 報道之八

改革創新,工會組織更具凝聚力

中工網北京10月12日電 工會十四大以來,全國各級工會組織適應新形勢新任務的要求,以改革的精神加強自身建設,推進工會組織體制、運作機制和活動方式創新,加強工會幹部隊伍建設、思想作風建設和物質基礎建設,努力把工會建設成為學習型、服務型、創新型的群眾組織,進一步煥發了工會組織的生機與活力,增強了工會組織的吸引力和凝聚力。

——工會幹部隊伍建設進一步加強。按照德才兼備原則和幹部“四化”方針,以及“三家、五能力”的標準和要求,著力提升工會幹部隊伍的整體素質和工作能力,進一步加強工會幹部隊伍建設,努力造就一支素質高、戰鬥力強、具有較高理論政策水準和紮實工作能力的工會幹部隊伍。選好配強工會領導班子,推動工會主席按照同級黨政副職配備。到2008年1月,全國36個省級工會中已有33個按同級副職配備工會主席。經過調整充實,省級工會領導班子的年齡結構、知識結構更加合理,整體素質進一步提高,市縣工會和大型企業工會按同級副職配備工會主席的工作也取得了新的進展。堅持用馬克思主義中國化的最新成果武裝頭腦,抓好工會幹部教育培訓工作。完善工會幹部的知識結構,培養了大批熟悉勞動關係、經濟管理、勞動就業、工資分配、社會保障、勞動保護和勞動法律等方面知識的工會工作專家。五年來,全國參加地方、産業工會輪訓的工會幹部有約231.7萬人,參加適應性崗位培訓的工會幹部約288.2萬(次)。深化工會幹部人事制度改革,完善工會幹部選拔任用制度。加強工會幹部輪崗交流,組織工會幹部到基層和企業挂職鍛鍊,一大批優秀的中青年幹部走上各級工會領導崗位。一些地方開展了基層工會主席直選的試點,探索了聘任工會工作組織員、指導員、志願者等做法,拓寬了工會幹部的來源渠道。工會幹部隊伍的年齡、知識、專業結構進一步優化,幹部培養選拔、管理和使用機制進一步完善。

——強化工會組織的思想作風建設,服務職工、服務基層水準進一步提高。按照黨中央的統一部署,各級工會深入開展了以實踐“三個代表”重要思想為主要內容的保持共産黨員先進性教育活動,推動形成“長期受教育,永葆先進性”的長效機制,以先進性教育活動促進工會思想作風建設。各級工會牢固樹立服務意識,堅持為職工服務、為基層服務,切實轉變工作作風,深入基層、深入職工,及時發現和推動解決影響社會和諧的突出矛盾和問題,為職工真心誠意辦實事,盡心竭力解難事,堅持不懈做好事,增強了工會組織的吸引力和凝聚力。努力轉變工會活動方式,加強調查研究,提高創新能力,開展了第六次全國職工隊伍狀況調查,認真分析職工隊伍和勞動關係發展變化,準確把握職工隊伍的現狀,提出具有針對性、實效性的對策措施,及時解決影響職工隊伍團結與社會政治穩定的突出問題。加強與有關部門溝通,整合社會資源,協調內外關係,拓展工會工作的社會空間,提高了工會工作的社會化程度。

——産業工會工作進一步加強。適應經濟快速發展、産業結構調整、行政體制改革和行業組織日益增多的形勢,努力加強和改進新形勢下的産業工會工作,充分發揮産業工會和地方工會兩個積極性。開展産業工會工作調研,提出新形勢下加強産業工會工作的意見,理順了全國總工會、地方總工會及産業工會與國資委監管企業工會的領導關係,加強了對大企業工會工作的領導,進一步發揮産業工會在宏觀參與、協調勞動關係、維護産業職工具體利益等方面的積極作用。不少地方適應産業發展、職工維權的現實需要,對産業工會機構設置進行了適當調整,區域性行業工會建設在探索中推進,取得了積極進展。

——工會服務基層、服務職工的實力顯著增強。積極推進工會經費管理體制改革,普遍實行委託稅務代收工會經費、行政事業單位由財政統一劃撥工會經費、未建會企業收取建會籌備金等三項改革措施(“一改三策”),加大了依法收繳工會經費的力度,破解了工會經費收繳難題,提高了工會經費總體收繳水準,連續五年實現了工會撥繳經費的持續增長,工會整體經濟實力和工會領導機關的調控能力顯著增強,為落實“組織起來、切實維權”的工作方針提供了財力保障。截至2007年,全國已有18個省、237個地級市、2062個縣(市)實行委託稅務代收工會經費,有277個地級市和1895個縣(市)實現了財政撥款的行政事業單位工會經費由財政統一劃撥,有155個市和1078個縣在委託稅務代收經費的同時對未建會企業收取了建會籌備金,經費收繳工作正朝著全面“入軌、足額、覆蓋”的方向發展。五年來,全國工會經費每年增收20多億元,年均增長12.3%.全總和各級地方工會成立了工會資産監督管理委員會,工會資産監督管理制度體系初步建立,加大了對工會資産的監管力度,促進了工會資産的保值增值。加強職工勞動福利事業的管理和指導,職工勞動福利事業穩步發展。制定工會經費審查工作規範化建設標準,提高了經審工作的整體水準,促進了工會工作的健康發展。

——加強與臺港澳工會和勞動界交流合作。舉辦海峽兩岸勞動關係論壇,推動雙方互訪,全方位拓展工會臺港澳工作,為維護香港和澳門長期繁榮穩定、促進祖國和平統一大業貢獻了力量。

文章來源: 中工網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123