工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>五年回眸 字號:
五年輝煌6:中國特色社會主義工會理論成果豐碩
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-13  發表評論>>

“迎接中國工會十五大·五年輝煌” 報道之六

理論創新,中國特色社會主義工會理論成果豐碩

中工網北京10月10日電 堅持以理論創新推動體制和工作創新,是五年來全國各級工會組織工作的一個鮮明特點。面對發展社會主義市場經濟給維護職工權益和開展工會工作帶來的理論與實踐問題,中國工會堅持以黨的創新理論為指導,在全會大力弘揚解放思想、求真務實精神,深入開展“組織起來、切實維權”大調研,舉辦了全國工會領導幹部理論高級研討班,召開了全國工會領導幹部理論研討會,總結推廣了各地一批具有鮮明時代特點的典型經驗,形成了以理論創新推進工作創新,以調查研究推進重點工作的良好態勢,調查研究和理論研討蔚然成風。

五年來,各級工會立足社會主義初級階段的基本國情,著眼時代發展,適應職工要求,堅持繼承與創新相結合,理論與實踐相結合,中國工會特色與國外有益經驗相結合,貫徹黨的方針政策與體現職工的願望要求相結合,深入研究“建設什麼樣的工會、怎樣建設工會”的重大課題,取得了豐碩的理論成果,確立了“組織起來、切實維權”的工作方針,提出了堅持走中國特色社會主義工會發展道路的戰略思想,闡述了中國特色社會主義工會維權觀,確定了建立社會主義新型勞動關係的目標,明確了“促進企業發展、維護職工權益”的企業工會工作原則,提出了建設中國特色社會主義工會的重大課題,形成了系統的中國特色社會主義工會理論,有力地推動了工會工作健康發展。

——確立了“組織起來、切實維權”的工會工作方針。深刻揭示了社會主義市場經濟條件下工會工作的特點和規律,為新形勢下的工會工作確定了重點、明確了要求。“組織起來”是工會做好一切工作的前提,要落實“擴大覆蓋面、增強凝聚力”的要求,把職工群眾最充分地組織到工會中來,把工會組織的活力最充分地激發出來,維護工人階級的團結和工會組織的統一,把廣大職工更加緊密地團結在黨的周圍,增強黨的階級基礎、擴大黨的群眾基礎、鞏固黨的執政地位。“切實維權”是工會組織的神聖職責,必須全面維護職工經濟、政治、文化和社會權益,重點維護好普通職工、農民工、下崗失業人員等群體的利益,保護、調動、發揮職工積極性。

——強調堅持走中國特色社會主義工會發展道路。要立足社會主義初級階段的基本國情,在中國共産黨的領導下,堅持以中國特色社會主義理論體系為指導,緊緊圍繞黨和國家的工作大局,切實履行維護職工合法權益的基本職責,大力發展和諧勞動關係,維護工人階級的團結和工會組織的統一,獨立自主地開展工會對外交往,以改革創新的精神加強自身建設,在社會主義經濟建設、政治建設、文化建設和社會建設中充分發揮工會組織的重要作用,為建設富強民主文明和諧的社會主義現代化國家而奮鬥。

——確立了中國特色社會主義工會維權觀。強調中國工會必須全面履行各項社會職能、突出維護職能,在維護全國人民總體利益的同時,更好地代表和維護職工群眾的具體利益,樹立和落實“以職工為本、主動依法科學維權”的維權觀,把維護職工合法權益貫穿于推動改革、促進發展、積極參與、大力幫扶的全過程,從而明確了新形勢下工會“維護什麼、怎樣維護”的重大問題。要堅持維護全國人民總體利益與維護職工群眾具體利益相統一的維權原則,和諧發展、互利共贏的理念,竭誠為職工群眾服務的維權宗旨,統籌兼顧、突出重點的維權方法,黨政主導、工會運作的社會化維權格局。

——明確了建立社會主義新型勞動關係的目標。強調要正確認識我國勞動關係的特點,以發展和諧勞動關係為主線,推動勞動關係雙方的協商共謀、機制共建、效益共創、利益共用,建立和發展規範有序、公正合理、互利共贏、和諧穩定的社會主義新型勞動關係,最大限度地實現好、維護好、發展好職工群眾的根本利益,推動解決職工群眾最關心、最直接、最現實的利益問題,激發職工群眾的參與熱情和創造活力,使廣大職工共用經濟社會發展成果,推動社會主義和諧社會建設。

——提出了“促進企業發展、維護職工權益”的企業工會工作原則。要求把促進企業發展作為實現職工利益的前提,把維護職工權益作為推動企業發展的基礎,把企業工會建設成為“堅持黨的領導、促進企業發展、維護職工權益、團結職工群眾”相統一的職工之家,明確了加強企業工會工作的重要遵循,使企業工會更好地找準位置、體現價值、有所作為。

這些重要理論創新成果,涵蓋中國工會的力量源泉、性質地位、職能作用、方針原則、維權理念、最終目標、發展戰略等方面的內容,明確中國工會和西方工會的本質區別和顯著不同,回答了新形勢下“建設什麼樣的工會”和“怎樣建設工會”的重大問題,進一步豐富和發展了中國特色社會主義工會理論,對於推動工會工作的創新發展,具有重要的指導意義。

文章來源: 中工網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123