工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>五年回眸 字號:
五年輝煌4:切實維權,中國工會更具凝聚力
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-13  發表評論>>

“迎接中國工會十五大·五年輝煌” 報道之四

切實維權,中國工會更具凝聚力

中工網北京10月10日電 面對工會維權工作中的大量理論和實踐問題,樹立和落實“以職工為本,主動依法科學維權”的中國特色社會主義工會維權觀,把維護職工合法權益貫穿在推動改革、促進發展、積極參與、大力幫扶的全過程。五年來,全國各級工會組織抓住發展和諧勞動關係這條主線,認真履行代表和維護職工合法權益的神聖職責,加大維權力度,提高維權水準,在代表職工參與社會事務管理、參與立法、勞動法律監督、勞動爭議處理、工會法律援助等方面都取得了明顯進展,有力地促進了企業勞動關係的和諧與社會和諧穩定。加強維權機制建設,抓住勞動關係的建立、運作、監督、調處等環節,進一步建立健全利益協調機制、訴求表達機制、矛盾調處機制、權益保障機制,創造了社會化維權、雙向維權、城際工會維權聯動機制等新鮮經驗和有效辦法,黨委領導、政府支援、社會配合、工會運作、職工參與的社會化維權格局初步形成。

——積極推動工會與政府聯席(聯繫)會議制度建設。聯席會議制度普遍建立並日益規範,逐步向地(市)、縣(區)、鄉鎮(街道)發展。全國有28個省(區、市)建立了工會與政府聯席會議制度或召開了有關會議,2007年度有2003個縣及縣級以上地方工會與同級政府開過聯席會議,佔縣及縣級以上地方工會總數的63.6%.目前,全國産業工會已經與對應的2個部委、7個産業局、10個行業協會或聯合會建立了聯席會議制度,努力解決涉及職工利益和工會工作的突出問題。

——大力推進勞動關係三方協商機制建設。全國省、市、縣三級普遍建立了三方機制,並已經向鄉鎮、街道和各類工業園區延伸。2007年,全國共建立各級三方機制10702個,比2003年增長111.4%.國家級三方成立了勞動關係法律政策研究委員會、企業工資分配研究委員會和集體協商研究委員會,國家和地方各級三方機制普遍建立了例會制度,設立了常設辦公室,加強了三方機構建設。國家三方會議下發了協調勞動關係工作的一系列文件,指導各地三方開展工作,推動實施勞動合同三年行動計劃、研究促進平等協商和集體合同制度落實,建立健全勞動爭議協調處理機制,大力開展創建和諧勞動關係企業活動。同時,國家和地方各級三方機制每年圍繞建立企業職工工資正常增長機制、解決拖欠職工工資、促進勞動就業、完善社會保險制度、實行最低工資標準等勞動關係方面的突出問題開展調查研究,提出政策建議,聯合開展行動,促進問題的解決。

積極參與立法和執法監督。把推動健全勞動法律體系作為維護職工合法權益、開展工會工作的重要基礎,大力加強涉及職工切身利益和工會工作的立法和政策參與,維護職工合法權益的法律體系進一步完善。近年來,全總重點參與了《勞動合同法》、《就業促進法》、《勞動爭議調解仲裁法》、《企業破産法》、《全國年節及紀念日放假辦法》、《職工帶薪年休假條例》等法律法規的制定工作。在《勞動合同法》、《就業促進法》和《勞動爭議調解仲裁法》三部法律制定中,全總組織力量,全會積極參與,深入調研論證,充分反映廣大職工群眾和各級工會組織的意見和建議。在全國人大常委會公開徵求《勞動合同法》(草案)意見收到的近20萬件修改意見和建議中,63%的意見、建議來自職工群眾和工會。全總對三部法律草案所提出的意見與建議,得到了立法機關的高度重視,絕大多數被採納、吸收。地方工會參與立法工作也取得了很大成效,不少地方結合本地實際制定出臺了一批保障職工和工會權益的地方性法規、規章。僅2007年,各地工會就參與了210部地方性法規和規章的制定工作。目前,31個省(區、市)都依據修改後的《工會法》制定或修改了實施《工會法》辦法,22個省(區、市)制定了集體合同法規、規章,18個省(區、市)制定了22個企業民主管理法規、規章。各級工會積極配合人大開展了《工會法》、《勞動法》、《安全生産法》執法檢查,協助行政部門搞好勞動監察,配合政協視察。通過加強參與立法和執法監督檢查,為保障和發展職工合法權益創造了更加有利的環境。

——推動基層協調勞動關係機制進一步健全。抓住勞動合同、集體合同與職代會三個關鍵環節,推動勞動關係協調機制建設,促進了規範有序、公正合理、互利雙贏、和諧穩定社會主義新型勞動關係的建立。全總會同有關部門先後下發了《關於進一步推進勞動合同制度實施的通知》、《全面推進勞動合同制度實施三年行動計劃》、《關於做好幫助和指導職工簽訂勞動合同工作的意見》等文件,指導和推動勞動合同工作。2006年,國家三方聯合召開電視電話會議,全面部署勞動合同制度實施三年行動計劃,重點推動非公有制企業和農民工勞動合同簽訂工作。截至2007年9月底,全國已建工會單位簽訂勞動合同的職工達8773.2萬人,其中農民工2554.7萬人。各級工會立足規範、提高品質,大力推行平等協商、集體合同制度。全總積極參與《工資集體協商試行辦法》和《集體合同規定》的制定,促進了集體合同制度的規範。全總召開了全國工會工資集體協商工作經驗交流會,推進工資正常增長機制健全完善。各級工會積極推進世界500強等跨國公司在華企業簽訂集體合同工作,到2008年9月16日沃爾瑪在華108家建會企業全部開展了集體協商並簽訂了集體合同。截至2008年6月,共簽訂集體合同109.1萬份,覆蓋企業183.4萬家,覆蓋職工1.4億人,分別比2003年增長62.1%、51.0%和38.6%.區域性行業性集體合同覆蓋企業105.3萬家, 覆蓋職工4879.5萬人。

——以職代會為基本形式的企事業民主管理制度普遍推行。在國有企業和集體企業普遍建立職代會制度的基礎上,進一步向非公有制企業拓展。據統計,到2007年9月底,全國有108.6萬家企事業單位建立了職代會制度,其中,公有制企業14.8萬家,非公有制企業70.9萬家。鐵路、電力、國防、郵政、通信等行業的職代會建制率多年保持在90%以上。廠務公開制度不斷深化,截至2007年9月底,全國實行廠務公開制度的企事業單位已達94.5萬家,其中,公有制企業13.3萬家,非公有制企業62萬家。職工董事、職工監事制度有了新的發展,全國建立職工董事制度的企業有8.5萬家,建立職工監事制度的企業有8.3萬家。

——紮實推進創建勞動關係和諧企業活動。各級工會以發展和諧勞動關係為主線,廣泛開展了創建勞動關係和諧企業活動,把工會的各項工作統籌落實到企業中去,使創建活動成為工會工作的響亮品牌。2006年以來,全總下發了《關於開展創建勞動關係和諧企業活動的意見》,會同有關部門下發了《關於開展創建勞動關係和諧企業與工業園區活動的通知》。2007年8月,國家協調勞動關係三方召開全國創建勞動關係和諧企業與工業園區活動表彰暨經驗交流會議。全總及時總結了慈溪、邯鄲、哈爾濱、鎮江、威海等地的經驗,推動了創建活動的深入發展。目前,各省(區、市)都已開展了創建活動,各地以非公企業為重點努力擴大創建活動的覆蓋面,全國已建工會企業開展創建活動的有60%左右。

——維護國有改制企業職工合法權益工作得到加強。全總和各省(區、市)總工會加強對工會參與國有企業改制的指導,積極參與國有企業重組改制和關閉破産工作,監督和督促有關法律法規和政策的落實。全總重點參與了《關於國有大中型企業實行主輔分離、輔業改制和分流安置富餘人員中勞動關係的處理辦法》等文件的制定。各級工會依法監督規範企業裁員行為,協助政府有關部門將符合條件的困難職工家庭納入城市低保範圍,督促國有改制和破産企業落實職工社會保障權利,做好下崗分流職工社會保險關係的接續工作。

——促進社會性別平等和維護女職工特殊權益。各級工會進一步加強女職工組織建設。截至2007年9月,全國各級工會女職工組織已達92.9萬個,比2003年增長100.4%.截至2008年6月,工會女會員已達7243.7萬人,比2003年增長57.4%;專、兼職女職工工作幹部150.9萬人,比2003年增長57.4%.推動女職工權益保護法律法規的貫徹實施,建立健全維護女職工權益的長效機制,努力為廣大女職工辦實事辦好事,促進改善女職工的勞動環境和條件。目前,全國女職工專項集體合同簽訂數達50.29萬個,覆蓋企業54.21萬家,覆蓋女職工2940.5萬人。建立女職工互助互濟基金,開辦女職工特殊疾病互助合作保險,積極幫助困難女職工解決就業、就醫、住房、子女就學等方面的困難。開展對單親困難女職工子女助學活動,據對24個省(區、市)的不完全統計,共資助困難女職工子女6萬餘人,其中女農民工子女1.7萬餘人。

——勞動爭議調解發揮積極作用。各級工會著力健全和完善勞動爭議調解制度和勞動關係預警機制,努力把勞動關係矛盾化解在基層。2006年,在全總的積極參與和推動下,最高人民法院出臺了《關於審理勞動爭議案件適用法律若干問題的解釋(二)》。2007年,全總下發了《關於進一步加強勞動爭議調解工作的若干意見》,推動了工會勞動爭議調解工作。加強勞動爭議調解組織和隊伍建設,2007年,全國各級工會建立勞動爭議調解組織32.2萬個,比上年增加5.4萬個,其中區域性行業性勞動爭議調解組織1.1萬個,比上年增加790個。各級勞動爭議調解組織受理勞動爭議40.6萬件,其中區域性行業性勞動爭議調解組織受理8.7萬件,調解成功7.2萬件,佔82.9%.充分發揮工會信訪部門、“12351”職工熱線電話和資訊中心的作用,及時了解職工群眾的利益訴求。同勞動部門、企業家組織聯合建立勞動爭議預警和應急機制7692個,有力地維護了企業和社會穩定。

——工會法律援助工作取得新進展。各級工會積極推動工會法律援助機構建設,全國建立工會法律援助服務機構6178個,2007年為職工提供諮詢代書等服務7.5萬件,受理法律援助案件4.6萬件,處理2.9萬件。工會公職律師試點工作進展順利,在工會依法維權中發揮了積極作用。全國總工會與司法部、全國律師協會聯合組織開展“全國維護職工權益傑出律師”評選表彰活動,收到了良好的社會效果。

——勞動法律監督力度進一步加大。工會勞動法律監督網路基本形成,截至2008年6月,全國工會建立勞動法律監督組織33.2萬個。加大對侵犯職工合法權益重大案件的監督力度,對山西洪洞縣“黑磚窯”等企業涉嫌違法用工等事件進行調查處理,參與勞動和社會保障部等九部委對全國18個省(區、市)開展的整治非法用工、打擊違法犯罪專項行動督察工作,配合有關部門查處非法用工,參與檢查“四小”及其他用人單位62萬戶,參與調查處理勞動違法案件33.1萬件。大力推進工會系統“五五”普法,組織開展“學法律、講權利、講義務、講責任”為主題的法制宣傳教育活動,取得較好效果。

文章來源: 中工網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123