工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>熱點觀察 字號:
加強對外交往 中國工人當選國際勞工組織理事
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-07  發表評論>>

今天上午,全總舉行中國工會第十五次代表大會新聞發佈會,全總副主席、書記處第一書記孫春蘭總結介紹了中國工會十四大以來五年間的工作情況。

孫春蘭説,2004年10月以來,中國工會與世界工聯、非工統、阿拉伯工聯、拉美工人中央工會等部分國際和區域友好工會組織的共同倡議和努力下,發起舉辦了“經濟全球化與工會”國際論壇,迄今已成功舉辦了四屆。中共中央總書記、國家主席胡錦濤兩次出席“經濟全球化與工會”國際論壇開幕式併發表重要講話,贏得了與會各國代表的熱烈讚揚,在國際勞工界産生了強烈反響。

五年來,中國工會在堅持獨立、平等、互相尊重、互不干涉內部事務的原則基礎上,正確處理與大國工會、發展中國家工會和國際工會組織的關係。2007年5月,美國變革謀勝利工會聯合會主席率下屬主要産業工會領導人應邀對華進行了正式友好訪問,這是美全國性工會組織首次正式訪華。積極做好日本、德國、英國等大國工會的工作,發展與國際工聯的關係。在第97屆國際勞工大會上,中國工人代表高票當選國際勞工局理事會工人副理事,擴大了國際勞工組織理事會工人組的代表性、廣泛性和包容性,體現了世界上絕大多數國家對中國工會在國際勞工事務中發揮更大作用的信任與期待,為中國工會參與國際勞工事務決策、維護包括中國職工在內的廣大發展中國家勞工的合法權益,創造了更加有利的條件。

五年來,中國工會通過舉辦發展中國家工會領導人研討班、工會領導人互訪、加大援外培訓工作等途徑,進一步擴大了與亞非拉發展中國家工會的交流與合作。中國工會還配合國家總體外交,積極做未建交國工會的工作,與未建交國工會進行了廣泛接觸,向部分未建交國工會組織提供了物資援助,並利用國際多邊場合分別做其他未建交國工會領導人的工作。

文章來源: 中國網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123