工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>熱點觀察 字號:
工會送溫暖129.4億 慰問農民工158.4萬人
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-07  發表評論>>

今天上午,全總舉行中國工會第十五次代表大會新聞發佈會,全總副主席、書記處第一書記孫春蘭總結介紹了中國工會十四大以來五年間的工作情況。

孫春蘭説,從2003年到2007年,全國各級工會組織通過自籌資金、政府撥款、職工和社會捐助等多種形式累計籌集送溫暖資金129.4億元,走訪慰問了53.2萬家(次)困難企業和2610.6萬戶(次)困難職工家庭。大力加強困難職工幫扶中心建設,目前,工會困難職工幫扶中心分別佔全國應建地市級和區縣級幫扶中心總數的100%和92%。截至2007年底,全國各級幫扶中心累計籌集幫扶資金42億元,幫扶困難職工2090.2萬人次。全總自2005年以來,3年期間共籌集資金15.7億元,幫助169.7萬多名困難職工子女圓了上學夢。

五年來,各級工會認真貫徹中央領導同志重要批示精神,進一步加強了農民工權益維護工作,在全社會叫響做實“農民工有困難、要維權找工會”,進一步加大了對農民工的維權力度。加強源頭參與,參加國務院農民工工作督察,把維護農民工權益問題列入工會與政府聯席(係)會議和三方協商機制重要議題,推動解決農民工問題相關政策和地方性法規的出臺,協助政府做好農民工參加工傷、醫療和失業保險工作,積極參與農民工養老保險辦法和實施方案的制定。加強農民工維權機制建設,進一步推動完善雙向維權、城際間維權、法律援助等機制,免費為農民工提供法律諮詢服務,實現農民工維權“一地訴求、兩地聯動、雙向維權”,推動農民工與其他職工同工同酬,推動落實建築施工企業農民工工資“月結月清”。各級工會廣泛開展向困難農民工送溫暖活動,今年“兩節”期間,各級工會慰問農民工158.4萬人;“金秋助學”活動中,幫助17.8萬名農民工子女入學;繼續與政府有關部門合作開展“平安返鄉”活動,在交通運輸等行業開展為農民工“平安返鄉”服務的勞動競賽,為農民工提供便利的交通服務。推進“職工書屋”建設,與向農民工送文化行動相結合,為提高農民工素質、豐富農民工精神文化生活創造了條件。保障農民工的民主政治權利,廣泛開展評選農民工先進集體、先進個人等活動,積極推動優秀農民工依法當選各級黨代表和人大代表,有3名農民工當選為十一屆全國人大代表。

文章來源: 中國網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123