工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會>>全國工會第十五次代表大會專題>>熱點觀察 字號:
全國簽訂集體合同109.1萬份 覆蓋職工1.4億人
中國網 china.com.cn  時間: 2008-10-07  發表評論>>

今天上午,全總舉行中國工會第十五次代表大會新聞發佈會,全總副主席、書記處第一書記孫春蘭總結介紹了中國工會十四大以來五年間的工作情況。

孫春蘭説,五年來,全總和各地方、各産業工會堅持把黨的以人為本、保障和改善民生的要求落實到工會工作中去。積極推動工會與政府聯席(聯繫)會議制度和勞動關係三方協調機制建設,全國有28個省(區、市)建立了工會與政府聯席會議制度或召開了有關會議,全國省、市、縣三級普遍建立了三方機制,並已經向鄉鎮、街道和各類工業園區延伸。近年來,全總和各級工會加強調查研究,積極反映職工的意見和要求,重點參與了《勞動合同法》、《就業促進法》、《勞動爭議調解仲裁法》、《企業破産法》、《勞動合同法實施條例》等法律法規的制定工作。在全國人大常委會公開徵求《勞動合同法》(草案)意見收到的近20萬件修改意見和建議中,63%的意見、建議來自職工群眾和工會。將提高勞動合同簽訂率作為今年的工作重點,會同勞動行政部門分類制定勞動合同示範文本,幫助指導職工與用人單位簽訂勞動合同,取得了明顯的效果。據26個省(區、市)調查統計,上半年企業勞動合同簽訂率達到90%—96%,比去年底上升3—8個百分點。積極推進沃爾瑪等跨國公司在華企業簽訂集體合同工作,繼7月瀋陽市沃爾瑪企業率先簽訂集體合同以來,全國108家沃爾瑪建會企業全部開展集體協商、簽訂了集體合同。不少地方工會以此為契機,啟動外資企業集體協商要約行動,全面推動外資企業特別是500強跨國公司(中國)企業的集體合同工作。截至2008年6月,全國簽訂集體合同109.1萬份,與2003年中國工會十四大召開時相比,增加41.8萬份,增長62.1%;覆蓋企業183.4萬個,比2003年增加62.0萬個,增長51.0%;覆蓋職工1.4億人,比2003年增加3996.5萬人,增長38.6%;簽訂女職工權益保護專項集體合同53.6萬份,覆蓋企業77萬個,覆蓋女職工3350.1萬人。全總第六次全國職工隊伍狀況調查顯示,開展工資集體協商的企業,增加工資的佔69.1%,工資集體協商已成為職工工資收入增加的重要因素。

五年來,各級工會積極推動以職代會為基本形式的企事業民主管理制度,到2007年9月底,全國已建工會的企業建立職工代表大會制度的單位所涵蓋的企業數達到108.6萬餘家,全國實行廠務公開制度的企事業單位已達94.5萬多家。各級工會廣泛開展了創建勞動關係和諧企業活動,到2007年6月,全國31個省(區、市)都開展了這項活動,目前,創建活動的建會企業的平均覆蓋率達到了60%左右。2007年,全國各級工會所在單位建立勞動爭議調解組織322388個,基層勞動爭議調解委員會311074個,目前,全國建立工會法律援助服務機構6178個,2007年為職工提供諮詢代書等服務7.5萬件,受理法律援助案件4.6萬件,處理2.9萬件。全國工會建立勞動法律監督組織28.4萬個,已基本形成了一個上下結合的工會勞動法律監督網路。

加大個案維權力度,加強與有關部門溝通,積極參與處理重大案件和突發事件,強化對侵犯職工合法權益重大案件的監督,對山西洪洞縣“黑磚窯”、麥當勞和肯德基等企業涉嫌違法用工、華為公司辭職競崗等事件進行調查處理,推動解決涉及職工人身安全、勞動用工、工資分配等問題,維護了社會穩定,取得了積極的社會效果。參與勞動和社會保障部等九部委對全國18個省(區、市)開展的整治非法用工、打擊違法犯罪專項行動督察工作,配合有關部門查處非法用工,參與檢查“四小”及其他用人單位62萬戶,參與調查處理勞動違法案件33.1萬件。

文章來源: 中國網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123