工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
立法為破解城管與攤販矛盾提供了出路
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-10  發表評論>>

某些管理者忽略了一個重要的社會責任問題,那就是城市的發展、街道的整潔,不能以犧牲低收入人群謀生手段為前提。如果對於這一點缺乏認識或者認識不清,就很容易導致城市管理排斥流動攤販的做法。加之沒有明確法律規範和一些城管人員素質不高,於是演繹出一幕幕不必要的衝突

新華社9月6日報道,浙江省人大常委會近日審議通過了《浙江省城市市容和環境衛生管理條例》,一改以往對流動攤販“窮追猛打”的管理理念,將“給小商販臨時經營場所”納入地方性法規,要求從2009年1月1日起,浙江各地在城市規劃中必須為小商販預留臨時經營場所。

相當一段時間以來,不時聽到“建設無攤販城市”、城管“全副武裝”對付流動攤販的新聞,有的地方甚至發生衝突性事件。在某些人看來,流動攤販似乎成了城市的“瘡疤“,要提升城市形象,似乎必須將其清除才罷休。

浙江立法為流動攤販提供謀生空間,改“堵、禁、絕”為“放、疏、留”,將“窮追猛打”的管理理念轉變為提供服務,這種轉變為破解城管與攤販的矛盾提供了一條積極出路。

攤販和城管究竟是一種什麼關係?攤販要生存,不免要佔地經營;城管擔負城市整潔的維護之責,禁止攤販隨意佔地經營成為重要執法內容。一個要佔,一個不讓佔,於是城管和流動攤販之間的“貓鼠遊戲”不時上演,“窮追猛打”之下,發生暴力抗法事件也就不奇怪了。然而,高壓政策除了使城管在公眾當中留下不良印象外,似乎對城市管理也沒有發揮多大的作用。於是,一些地方開始有所改變,如提倡溫情執法,甚至組建女子城管隊,力圖以女性的溫柔提升城管形象。

而相關改革離不開一個核心,即要理順城管與攤販之間關係,須從城市管理者的公共管理理念著手。某些管理者忽略了一個重要的社會責任問題,那就是城市的發展、街道的整潔,不能以犧牲低收入人群謀生手段為前提。如果對於這一點缺乏認識或者認識不清,就很容易導致城市管理排斥流動攤販的做法。加之沒有明確法律規範和一些城管人員素質不高,於是演繹出一幕幕不必要的衝突。

在澄清管理理念之後,制度的完善即順理成章。浙江通過立法明確攤販的權利和城管的責任與執法地位,為兩者緩和矛盾走向雙贏提供了出路。通過法律規定將過去城管單純的管理型執法變為服務型執法,在為流動攤販留了一席容身之地的同時,也使城市政府的職能實現了回歸。

從“管理”走向“服務”,城管觀念的轉變邁出了可貴的第一步。雖然流動攤販和城管之間的矛盾不是一天兩天就能解決的,但有了好的開頭,就有了成功的基礎。

 作者:本報評論員郭振綱

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123