工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
農民工如何陷入"用工與用人"的"連環"陷阱
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-10  發表評論>>

來自黑龍江的農民工王雨山(化名)是個帥氣的小夥子,自2005年來北京工作,一直勤勤懇懇靠雙手和智慧掙錢。可2007年11月,他先是工資被拖欠,隨後是無故被辭退。

王雨山將供職的北京中郎鼎辰商貿有限公司告到北京市西城區勞動仲裁委員會,這家公司竟説,王雨山是四川一家公司的員工,與本公司無勞動關係。

一場“連環套”官司就此展開。

兩家公司都“同意用”王雨山

王雨山在北京幹了兩年白酒推銷,手裏有一些市場資源,也就是銷售渠道。2007年6月7日,王雨山被北京中郎鼎辰商貿有限公司招募。當時公司辦公室尚在裝修,營業執照也是6月15日才辦好,王雨山從事市場調查工作,統計市場各類白酒的價格。

不久,這家公司開始銷售四川中郎偉業酒業有限公司的白酒産品。王雨山負責與一些經銷商、終端店聯繫,發貨、送貨、回收貨款等業務事項。

2007年6月24日,四川中郎偉業酒業有限公司的大老闆到了北京。北京中郎鼎辰商貿有限公司的小老闆就把王雨山介紹給四川的大老闆。四川的大老闆接觸王雨山後,覺得小夥子很能幹。

當天,北京中郎鼎辰公司就讓王雨山填寫了一張四川中郎偉業酒業有限公司的人員聘用表,北京中郎鼎辰公司在聘用表上簽署了“同意用”。四川中郎偉業酒業有限公司也批示:“2007年6月25日計發工資”。王雨山在6月25日前的半個月工資800元由北京中郎鼎辰公司發給。

此前,在2007年6月1日,四川中郎偉業酒業有限公司曾以“補充協議”的方式書面向北京中郎鼎辰公司表示:聘用人員工資由其承擔,業務員月基本工資為1800元。

這樣一來,王雨山在北京推銷四川中郎偉業酒業有限公司的白酒,與這家公司就形成了事實上的用人關係;但王雨山又受北京中郎鼎辰公司的指派,與其形成了用工關係。這種複雜的“連環套”關係事後證明對王雨山很不利。

《勞動合同法》規定的用人單位與用工單位法律責任有所區別,關鍵是用人單位承擔和行使勞動關係的建立、解除或終止等程式實體方面責任與權利;用工單位承擔勞動者的工作安排。

突然被兩家公司解聘

王雨山工作到2007年11月15日,突然被用工單位北京中郎鼎辰公司辭退,其間被拖欠了2個多月的工資。

王雨山討要工資不成,于2008年1月將北京中郎鼎辰公司告到北京市西城區勞動仲裁委員會。因一直沒有簽訂勞動合同,王雨山首先要求確認勞動關係,再要求支付拖欠的工資及有關損失。

勞動仲裁委員會開庭審理此案時,被告北京中郎鼎辰公司遞交了一份四川中郎偉業酒業有限公司的證明,上面寫道:王雨山(化名)係我公司委託北京地區經銷商北京中郎鼎辰公司招聘的員工,于2007年6月24日入職,2007年11月16日離開。該員工在面試時了解到我公司北京市場業務開展處於初期組建階段,故與我公司約定6個月的試用期。在此期間雙方隨時可以解除勞動關係。我公司于2007年11月16日提出中止雇用。

北京中郎鼎辰公司把自己和王雨山的勞動關係摘得一乾二淨,四川中郎偉業酒業有限公司又不肯出庭。勞動仲裁庭在2008年2月26日據此認定:四川中郎偉業酒業有限公司證明真實有效,王雨山稱其是北京中郎鼎辰公司員工證據不足,其要求不予支援。

這樣,一個對付農民工王雨山的“連環套”就形成了。

用“連環套”規避法律豈能得逞

王雨山在北京市西城區法律援助中心指派的律師郭興昌幫助下,再將四川中郎偉業酒業有限公司告到西城區勞動仲裁委員會。郭興昌擔任了王雨山的代理律師

2008年5月28日,郭興昌律師在勞動仲裁庭上:指出根據《勞動合同法》規定:用人單位和用工單位法律關係的性質不同,與勞動者之間的權利義務內容也不同。用工單位無權行使用人單位才享有的解除權。如果用工單位認為勞動者不勝任崗位工作應當通過用人單位依照法定程式解除與勞動者的勞動關係。

鋻於此,作為用工單位的北京中郎鼎辰公司于2007年11月15日辭退王雨山的通知不能産生解除勞動關係的法律後果。

一個月後的12月14日,四川中郎偉業酒業有限公司為北京中郎鼎辰公司出具的有關解除王雨山勞動關係證明,根據《勞動法》、《北京市勞動合同規定》,又不符合用人單位解除勞動關係應當書面通知勞動者本人的法定要件,所以不能産生解除勞動關係的法律後果。

此外,勞動合同法還限定了試用期期限。勞動合同期限三個月以上不滿一年的,試用期不得超過一個月;勞動合同期限一年以上不滿三年的,試用期不得超過兩個月;三年以上固定期限和無固定期限的勞動合同,試用期不得超過六個月。以完成一定工作任務為期限的勞動合同或者勞動合同期限不滿三個月的,不得約定試用期。同一用人單位與同一勞動者只能約定一次試用期。

用人單位未與王雨山簽訂勞動合同,所謂“約定6個月的試用期,在此期間,雙方隨時可以解除勞動關係”,也是不合法的。

在這次勞動仲裁開庭時,四川中郎偉業酒業有限公司還是避而不出庭。勞動仲裁庭于2008年7月31日,裁決王雨山勝訴。四川中郎偉業酒業有限公司需支付王雨山各項賠償約9000元。

事後,四川中郎偉業酒業有限公司的一位代表告訴記者,北京中郎鼎辰公司在勞動仲裁庭出示的有關該公司證明“王雨山系我公司委託北京地區經銷商北京中郎鼎辰公司招聘的員工”是假的。

記者不明白,這個話為什麼不拿到勞動仲裁庭上去説呢?實在是太讓人感覺是有人給農民工王雨山設了個“連環套”。但法律是要維護農民工合法權益的,給農民工設“連環套”,只能受到法律的制裁,農民工的合法權益必將得到維護。作者:本報記者丁國元

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123