工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
貴州建立省市縣三級工會無償法律援助工作網路
中國網 china.com.cn  時間: 2008-09-03  發表評論>>

“工會法律援助讓我們有了底氣!”8月20日,在貴州省遵義市總工會法律援助工作部的多方協調下,農民工李民有等人拿到被拖欠的2萬元工資時激動地説。李民有等7名農民工在遵義市一家裝修公司打工,工程結束後卻不得不為討薪四處奔波,走投無路時求助於市總幫扶中心,被拖欠8個月的工資才終被追回。

這起維權案例,只是近幾年來貴州省工會通過成立省、市(州、地)、縣無償法律援助工作機構,逐步建立健全工會法律援助長效維權機制的一個縮影。

“對於經濟困難的職工,尤其是農民工來説,訴訟成本過高往往使他們無法選擇法律渠道保護自己。”貴州省人大常委會副主任、省總工會主席林明達説:“誰來充當職工權益的保護人呢?工會組織當仁不讓。我們必須經過努力,使工會無償法律援助成為維護職工合法權益,促進社會和諧的利器。”

基於這樣的思考,2005年11月,貴州省總工會與省司法廳聯合發文,要求在全省各縣級以上工會的困難職工幫扶中心設立法律援助機構。經過積極推進,目前,全省9個市(州、地)工會和89個縣級工會已全部成立法律援助機構,也由此,該省構建起了一張以各級地方工會為載體,以專業和專職律師為骨幹的省、市、縣三級工會法律援助工作網路。

記者採訪中了解到,為保證工會法律援助有序推進,貴州各級各地工會法律援助機構都有固定辦公設備和接待場所,縣級地方工會法律援助機構至少有2名以上專兼職律師(法律工作者),健全了法律援助工作制度,由同級工會撥付專門經費開展維權工作。

在這一過程中,廣大工會維權工作者長期奔波在基層,各級工會密切配合,僅貴州省總工會法律援助工作部近幾年已先後為農民工、困難職工提供法律諮詢11362人次,代理非訴訟調解案件237起,代理訴訟案件9起,為職工挽回經濟損失1145萬元;貴州省總工會與安順市總工會、普定縣總工會三級聯動,為在煤礦務工受重傷的農民工黃俊彪追得賠償金31萬元。各縣級工會積極開展維權,涌現了平壩縣總工會法律援助工作站為一起案件工作兩年、兩上法庭,終於為農民工楊啟強等人追討工資近10萬元等一批典型維權案例。本報訊(記者趙福中)

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123