工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
北京法院作出全國首例飛行員辭職零賠付判決
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-28  發表評論>>

今年1月,經順義區勞動仲裁委員會調解,與國航解約的溫先生,未支付一分錢賠償。航空業界人士稱此舉開創了飛行員辭職零賠付的先河。

前日下午,新華航空公司的郭先生則成為首個經法院判決辭職零賠付的飛行員。

飛行員提出書面辭職

郭先生稱,其在中國新華航空公司當了6年飛行員。在工作期間,航空公司違反規定,長期、多次、超時為他安排飛行任務,他的療養休假、年假等待遇也無法得到保障。航空公司還拖欠、剋扣他的勞動報酬,存在不將其軍齡計算為工齡、無故剋扣飛行安全獎等行為。

為此,郭先生在今年1月16日向公司提出書面辭職,要求解除勞動合同。郭先生要求在解約的同時,航空公司移交其檔案資料,並賠償工資損失、違約金、補發飛行安全獎、補發工齡工資及經濟補償金等共計105萬餘元。

航空公司索要違約金

新華航空公司反對郭先生的辭職理由。他們認為,公司從來沒有給郭先生安排超時飛行任務,在療養休假的問題上也沒有違法規定。

航空公司還解釋,安全獎不屬於工資範疇。根據公司規定,其中70%要等飛行員退休之後發放,郭先生並不符合享受安全獎的條件。

此外,航空公司認為他們為郭先生支付了鉅額培訓費用,郭先生辭職給公司造成了巨大經濟損失。向郭先生提出了共計500余萬元的違約金和賠償費。

法院判決解除勞動合同

今年4月,順義區勞動仲裁委員會裁決新華航空公司與郭先生解除勞動合同,辦理檔案轉移手續。後雙方都向法院提起訴訟。航空公司堅持索要500余萬元高額賠償。

順義法院經審理認為,勞動法賦予了勞動者單方解除勞動合同的權利,郭先生已經提前30天告知,符合法律規定,雙方勞動合同應予解除,不需支付違約金。

法院認定航空公司沒有足額發放郭先生解除合同前的工資,判處其補齊差額、賠償經濟補償金共計7800余元。

關於郭先生要求補發工齡工資、飛行安全獎等請求,法院認為沒有依據不予支援。

■ 新聞背景

飛行員跳槽困擾航空公司

據業內人士分析,一名飛行員上機前的培訓費至少在200萬元以上,而培養一名機長的費用通常達到600萬元至800萬元,此後每年還要培訓。而飛行員的跳槽不僅會給企業的正常運轉帶來困難,也會給企業帶來巨大的經濟損失。目前,飛行員稀缺正成為困擾各大航空公司的難題。

■ 新聞連結

飛行員辭職引官司

●2004年7月12日 東航江蘇分公司兩機長提出辭職,最終法院判決兩機長分別支付航空公司賠償款100萬元。

●2004年11月 海航一飛行員提出辭職,後轉簽鷹聯航,鷹聯航支付100萬元人民幣賠償款給海航。

●2007年3月 新華航空公司機長張軍向公司提出辭職,新華航空提出600萬元索賠,法院判決張軍賠償老東家90萬元。

●2007年7月10日 東航雲南分公司前飛行員鄭志宏向昆明市勞動仲裁委員會申請仲裁,要求解除與東航雲南分公司勞動關係。東航雲南分公司提出反訴:要求其繼續履行勞動合同,如解除合同,由其賠償經濟損失1250萬元。

●2008年3月13日 浙江省杭州市蕭山區法院作出一審宣判,國航機長馬錫峰辭職需要向國航支付210萬元賠償。

●2008年6月 國航飛行員史國芳向國航提出辭職遭拒後訴至法院,國航反訴要求史國芳支付210萬元培訓費。此案目前正在進一步審理中。

文章來源: 新京報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123