工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
武漢法院聯手工會 勞動爭議案件訴調銜接
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-28  發表評論>>

本報武漢8月27日電 記者胡新橋 通訊員涂莉 湖北省武漢市法院系統主動與市總工會密切配合,引入委託調解機制,在該市硚口區率先開展工會參與調解勞動爭議訴訟案件試點工作。昨日,武漢市召開勞動爭議訴調銜接工作現場經驗交流會,標誌著勞動爭議案件訴調銜接工作機制在全市逐步建立。

據了解,在武漢市中院和市總工會的直接指導下,今年5月,硚口區法院和區總工會共同成立了“勞動爭議調解中心”。到目前為止,該院委託了35件勞動爭議案件,調解中心已調解結案20件,涉案金額近8萬元。

陳某等16名職工與武漢某電器電機製造有限公司涉及改制經濟補償的集團訴訟案件,由於這些職工已經進行了9個月的維權而無結果,雙方矛盾尖銳。硚口區法院在今年5月14日委託該中心進行調解,法官和中心調解員多次協商制定調解方案,借助街道工會的力量和該公司溝通,耐心疏導職工情緒,使雙方最終於6月11日達成調解協議。

對於勞動爭議訴調銜接工作這一創新之舉,武漢市中級人民法院院長張河潔認為,這一舉措有利於迅捷、便利地解決勞動糾紛,有利於及時、有效地維護勞動者的合法權益,有利於和諧勞動關係的建立,促進社會穩定。

文章來源: 法制日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123