工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
重慶:法律援助為300多名農民工討回46萬血汗錢
中國網 china.com.cn  時間: 2008-08-20  發表評論>>

新華網重慶8月20日電 近日,通過法律援助律師的努力,重慶市涪陵區300多名農民工拿到了被拖欠的工資46萬多元,工廠違法收取的保證金24萬多元退還給了農民工。

5月8日,涪陵區一陶瓷廠因拖欠農民工工資造成100余名農民工到區政府集體陳情,涪陵區法律援助中心派出4名律師參與農民工維權。據了解,夾江宏發陶瓷廠388名工人自陶瓷廠開辦以來,一直在此做工,廠方向每位農民工收取了押金,但工廠老闆卻以工廠虧損為由,遲遲不兌現工資,也不退還押金。工人們多次找到老闆李某,李某總找各種理由搪塞,後來竟“人間蒸發”。農民工萬般無奈,到區政府請求政府為他們討回血汗錢。

法律援助中心的律師在聽了農民工的陳述後,詳細了解案情,核對、統計了農民工的人數、拖欠的工資數額,于當日上午來到陶瓷廠,核實了100多名農民工反映的情況,隨即與該廠副廠長張某進行了1個多小時的商談,宣傳相關法規政策,闡明拖欠工資的違法性和由此産生的法律後果。最後,該廠承諾處理此事。

經各方努力,廠方近日與388名農民工達成調解協議:被訴資方一次性支付拖欠的農民工工資467427元,並分期分批退還違法收取的保證金242000元。涪陵區勞動爭議仲裁委員會下達了仲裁調解書,經涪陵區人民法院強制執行,辛苦一年的農民工全部拿到了被拖欠的工資及保證金,踏上了返鄉的路。(記者郭立)

文章來源: 新華網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123