工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
工人連續加班3天猝死 廠方:如過勞死不卸責
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-07  發表評論>>

43歲的番禺域斯皮具廠工人鄒伏初昨日猝死在出租屋中。死者家屬稱,鄒伏初此前未見身體不適,但在五一期間已連續加班3天,每日工作11-12個小時。家屬聲稱其是勞累過度致死。番禺警方介紹,死者表面未有任何傷痕,需要解剖屍體後,才能進一步認定死因。

親屬:事前無異樣 疑為累死

妻子易光輝最先發現丈夫死亡。據其介紹,昨日早上7時40分左右,她到床前喊鄒伏初起床上班,未見丈夫答應。“我當他是加班太累了,起不來”。易光輝伸手一推,卻發現丈夫的手腳冰涼,全身僵硬,脈搏已停止跳動。8時許,120救護車到場,醫生確定他已在多小時前逝世。

易光輝稱,夫妻倆從1993年起就到域斯皮具廠打工。他們一般早上8點準時上班,下午5點半下班,但鄒伏初在正常的8個小時外,晚上經常加班,不能按時回家。“五一”期間,工廠又趕進度,鄒伏初連續加班3天,每日都要工作11-12個小時。前日是星期天,他到晚上11時才下班,回出租屋洗完澡就躺下睡覺,未有任何異樣。

鄒伏初的親屬聲稱,鄒伏初此前未有任何病痛,是勞累致死。

廠規:超40個鐘 才有加班費

同在皮具廠工作的湖南老鄉也抗議,今年春節後,工廠加班頻繁。不少工人反映,3月和4月,大多工人每月的加工時間累計近60個小時。“一趕貨就要加班,請假還要扣錢”。

多個工友介紹,工人加班費按時計算,但已經升為組長的鄒伏初待遇不同。他的月薪約1800元。每月加班要累計超過40個小時,才有加班費。每超出1小時,補償2元;40個小時內,沒有任何加班費。但請假不加班,卻要按2元/時倒扣費。

鄒伏初在最近兩個月負責皮具廠的品質監督。妻子易光輝稱丈夫負責管理手下十幾個工人,壓力太大。“工人做慢了,做壞了,都要他負責!”有時候加班工作10來個小時,就得站一天。

廠長:如是過勞死 不會卸責

昨日(5日)下午4時許,記者到鄒伏初猝死的出租屋察看,屍體仍停放在出租屋內,鄒的親屬在出租屋門前簡單焚香祭拜。殯儀館的人員已經到場,但家屬等待多時,仍未見到廠方負責人出面善後。十幾個親屬為此聚集到工廠責問,廠長方才露面,交給親屬5000元撫恤金,他還聲稱,如果鄒伏初確是勞累致死,廠方並不會推卸責任。但鄒的親屬必須先拿到死因認定書。

據悉,番禺警方已開始介入調查,勞動部門也從工廠取走相關資料,保留證據。鄒伏初的弟弟昨日到番禺橋南街派出所諮詢,只拿到猝死證明書。派出所人員介紹,死者表面未有任何傷痕,需要解剖屍體後,才能進一步認定死因。(陳淑儀)

文章來源: 南方都市報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123