工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
1年辦理農民工法律援助11.9萬件 受援15萬人
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-04  發表評論>>

“農民工問題是具體的民生問題。他們所遭遇到的欠薪、工傷等問題,能否依法得到解決,直接關係到社會的合諧與穩定,直接影響到新農村建設能否順利實現。”

“律師行業要勇於擔當社會責任,這是我們推動律師深入參與農民工法律援助的宗旨所在。”

“中國有2億多的農民工,解決他們的問題不是一朝一夕的事情。”全國律協法律援助與公益法律事務委員會常務副主任佟麗華律師説:“我們應該具備面對困難的積極心態,這些困難正是這份事業的魅力所在。”

2008年4月28日———29日,“‘推動律師深入參與農民工法律援助’項目總結暨推進會議”在京舉行,有46位來自全國20多個省、直轄市、自治區的代表參加會議。

作為律師,他們普遍薪水不高,但他們更關心、更努力爭取的,是一個群體———農民工的薪金,在他們代理的農民工維權的案件中,欠薪案佔受援農民工的91.3%。

律師結緣農民工

“北京如此之多的美麗的基礎設施,都少不了來京務工的農民朋友的貢獻。”作為一個生活在北京的外國人,北京的變化,令聯合國開發計劃署駐華代表處副國別代表丁雅姍女士興奮不已:“我的一些朋友來到北京,驚奇于北京的變化,拍下了很多照片作為紀念。”

2007年初,丁雅姍女士開始與農民工、律師、法律援助結緣。在商務部中國國際經濟技術交流中心的協調下,聯合國開發計劃署支援、由比利時政府出資資助“推動律師深入參與農民工法律援助”項目,在陜西、四川等15個省建立了農民工法律援助專門機構,使擁有這一專門機構的省、直轄市、自治區增加到21個。

2005年12月31日,《中共中央國務院關於推進社會主義新農村建設的若干意見》發佈,意見被媒體評價為“中央一號文件清理取消各種歧視農民工規定”。

在這一問題上,作為律師行業主管的中華全國律師協會積極響應政策,努力推動律師做好農民工法律援助工作,成為行業開展公益法律服務的重要舉措。2006年1月,全國律師協會與中國法律援助基金會共同設立“農民工法律援助專項基金”,中國法律援助基金會專項支援出資100萬元。

9個月以後,第一批專門農民工法律援助機構,在河北等6個省建立,資金來自中國法律援助基金會“優秀學子”項目。

感激之情超過100%

“雖然沒有拿回100%,但我們的感激之情卻超過了100%。”四川省平昌縣農民工李洪興講話時頭總是在動,這時所有抓拍到的照片都是虛的。

2007年4月中至5月底,李洪興和來自四川的另外67名農民工,在北京豐台區科豐橋做建築工。工程完工後,公司不僅拖欠他們的工資,甚至將他們趕出工地。

幾經波折,這些農民工找到北京市農民工法律援助工作站,時福茂等援助律師熱情接待、引導這些農民工依法維權。通過律師調查取證、提起訴訟,歷時近一年的時間,終於在2008年4月代理68名農民工討回了應得工資的80%。

李洪興説:“這麼長的相處期間,律師們沒有收取一分錢的報酬,沒有喝我們一杯水,沒抽我們一支煙,為我們這些素不相識的農民兄弟們卻付出了100%。”

據佟麗華律師介紹,一年多以來各地工作站辦理了5148件,涉及農民工12457人,涉及金額1.3億元左右,其中已經辦結3500多件,幫助7000多農民工拿到了3500多萬元,還為農民工提供專業、便捷的法律諮詢服務。在過去的一年多時間裏,總諮詢量是36164件,有15萬農民工從中受益。

根據統計,2007年一年,全國各地的政府法律援助機構共辦理農民工法律援助11.9萬件,受援農民工15萬多人,其中討薪類案件52458件,涉及工傷等人身損害案1.4萬件。

“根據歷年統計,律師至少辦理全部法律援助案件的三分之一以上。”司法部法律援助中心主任賈午光説:“依託律師事務所成立專門的農民工法律援助工作站———這種民間形式的法律援助,是對政府法律援助的重要補充。”

中華全國律師協會秘書長鄧甲明説:“律師作為現代法律服務業的主力軍,在加快新農村建設、破解三農問題、維護好和發展好農民利益方面,負有重要的使命和責任。”

“上緊了發條的時鐘”

“即使我身在其中,也常常受到震撼。”佟麗華律師這樣評價法律援助律師。

“經常有人問我:‘你是怎麼想到要做公益律師的?’如果現在讓我來回答這個問題,我的答案是:現在所做的工作和我選擇律師行業的理由一致———能夠真正體現律師的價值。”景建國律師説。

2006年11月10日,重慶市律師協會三峽庫區農民工維權中心,正式掛牌成立時,景建國辭掉一份讓人羨慕的政府部門工作,已經三年了。

三年後,他又辭掉了“賺大錢”的律師事務所工作,做起公益律師。這一年,景建國律師拒絕了所有商業案件,專心做了40多件農民工法律援助案件。

與景建國相比,伍富國的加入也許更順理成章。作為中國法律援助基金會“優秀學子法律援助愛心行動”項目的參與者,伍富國已經有兩年的法律援助工作經歷。

2006年,中國法律援助基會會與重慶市律師協會合作,在該項目基礎上成立了三峽庫區農民工維權中心。經過嚴格考核,被推薦到這裡的伍富圍繼執業律師景建國之後,成為維權中心的一名法律援助工作者。

同“生活非常規律”的前一份工作相比,維權中心就像突然扭緊了發條的時鐘,分秒必爭,時不我待,事必有待:“來到維權中心後情況就大不一樣了,拋開忙碌的工作日不説,常常剛端起飯碗、剛躺到床上,睡到半夜或清晨的時候,也會有農民工打來電話;週末只要不關機,就會接到受援農民工的電話,假期裏也是這樣;經常加班,有時在辦公室,有時在家裏用手機加班”。(杜福海)

文章來源: 法制日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123