工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
五四青年節半天假遭遇落實難
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-04  發表評論>>

今天是五四青年節,日前,經國務院法制辦同意,五四青年節半天假期的適用人群為14至28周歲的青年,全國3億多青年將可享受這個假期。由於五一首次縮水為三天的小長假,一直淹沒在黃金周裏的五四假期開始走進了人們的視線。哪些單位真會放假?半天假又能幹些什麼?

連日來,記者展開調查發現,雖然有了相關規定,但五四青年節半天假期卻遭遇“落實難題”。至於14至28歲的放假年齡規定,由於缺乏可操作性,被普遍忽略。

“有的班級14歲以上學生與14歲以下的學生都在一個班,學校很難操作,總不能讓一個班級14歲的學生放假13歲的學生上課吧。”

——鐘昭梅 廣州第二十一中學副校長

“其他人(對老闆不放半天假)都沒吭聲,我自己也不好意思説出來。”

——黃先生 某外資網路公司

“反正也就半天放不放都無所謂,我覺得如果能利用青年節去參加一些義工活動反而更有意義。”

——小李 執信中學高一學生

機關事業單位:大多沒有書面通知放假

小王是省政府某直屬單位的一名公務員,出生於1982年的他剛滿26歲,談到五四放假,正在加班的他一臉的驚訝:“放假?沒聽説啊,有麼?”

記者在採訪中發現,雖然今年國家首次對14至28周歲的青年實行“五四半天假”,但絕大多數機關和事業單位並未下發五四放假的通知,這也導致許多青年都對單位是否放假都“心中沒底”。在某事業單位工作的小林説:“大家都互相打聽,或者在網上討論,最後討論傳開來了,傳到了領導那裏,單位才下發‘放假’的口頭通知。”也有單位的負責人向記者解釋説,由於有些單位或者公司的“半天假”適齡青年較少,因此放假通知多以口頭傳達,“就如‘三八’婦女節,也多是採取內部口頭通知放假事宜。”

外企私企:“半天假”多數成空説

記者調查發現,在部分外企和私企的青年,對記者坦言沒有“半天假”。

黃先生今年26歲,他所在的外資網路公司就沒有青年節“半天假”了。“公司已經規定不放了。”黃先生説這話時,語氣中還帶有點失望,“沒所謂了,反正都是半天而已,放不放都一個樣。”記者再三提醒他這“半天假”是他的權益,黃先生則表示不會向公司追究了,“其他人都沒吭聲,我自己一個人也不好意思説出來。”

記者在採訪中發現,像黃先生這樣的例子還不在少數,他們多數是收入較高、工作任務較重的白領,平時為了工作經常需要加班加點,工作原因逼迫他們無暇顧及這“半天假”,他們寧願多幹半天儘快完成手中的活,也不想停下手休息半天。

不過,也有不少企業表示將會在五四期間組織主題活動,例如青年崗位爭先、聯誼活動或社會公益活動等。

不放假,是否有加班工資,多家企業表示尚不能確定。

中學:13歲上課14歲放假很尷尬

按照14至28周歲的年齡界定,絕大多數中學生都可以享受“五四”青年節半天假期。然而,記者了解到,對於青年節中學究竟是否放假或如何放假,教育部門均沒有明確規定,而是讓各個學校按照國家規定根據自己的情況來執行。而面對突如其來的新規定,學校顯然有些措手不及。

廣州市第二十一中學副校長鐘昭梅就告訴記者,由於沒有接到上級教育部門放假的通知,學校準備青年節照常上課,“馬上就要高考、中考,到時都會耽誤不少課時,再放假整個學期的教學計劃都會受影響。鐘校長還解釋説,由於初中有的班級14歲以上的學生與14歲以下的學生都在一個班,學校很難操作,總不可能一個班級14歲的學生放假13歲的學生上課。

也有部分中學考慮到一般只有初一的學生沒有達到14周歲,乾脆5月4日下午全校統一放假半天。記者了解到,廣東實驗中學直接讓師生們的“五一”假期延長到了“五四”。該校有關負責人表示,之所以將半天的假期延長至1天,主要是考慮學校寄宿生較多,這樣可以讓寄宿生回家時間更充裕。

大學:多間高校施行放假規定

由於缺少具體的實施細則,廣州地區的高校也呈現做法不一的局面,中大、廣美、華農、華工等多間高校施行五四放假的規定,也有部分高校通知五四在校補課或者有秩序地組織團活動。有趣的是,一些學校原本並不打算放假,但在學生的要求下補上了放假通知。廣東藥學院是五一前最後一天才撤銷五四補課的通知的。校方表示,五四放假存在不少的爭議,目前還沒有詳細明確的實施細則,所以學校也是臨時才決定放假。

文章來源: 新民網 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123