工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
女教師懷孕後被校方要求離職 勞動仲裁討説法
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-23  發表評論>>

一份傾注了自己心血的工作因為懷孕出現變故,胎兒流産了,工資被停發,學校也不再安排她授課———昨日(17日),曾經在石家莊某技術職業學院(以下簡稱技術職業學院)任教的女教師小邢,通過勞動仲裁討回了説法。

■女教師懷孕工作出現變故

小邢告訴記者,2006年7月3日,畢業于南開大學的她經入職考試被安排到石家莊某技術職業學院社科教研室擔任專職教師。半年試用期後,經院長、各系主任及多位督導老師考核評審合格,于2007年1月3日轉正。在任職期間先後為2006和2007兩屆數十個班級數千名學生授課,負責講授《思想道德修養與法律基礎》、《中國近現代史綱要》、《中國近代史》、《中國古代史》和《心理學》等多項課程。學生們很喜歡她,教研室原來的老主任也曾多次公開誇她課講得好,每學期學生評分均在90分以上。小邢還擔任學院心理諮詢室諮詢老師,義務幫助學生解決學習生活方面的困難,學生有什麼心結也願意跟她傾訴。

2006年12月小邢與學校簽訂了校方提供的制式勞動合同,合同內容規定合同期限為五年,同時簽訂附加服務期協議,為期八年。小邢簽了字的勞動合同與服務期協議都是三份,全部由校方保管。

2007年11月23日,學院人事處領導以“與領導溝通不暢”為由要求她在2007年12月轉為兼職教師(即沒有基本工資)或離職,並稱此舉與工作表現無關。小邢告訴記者:“當時我很迷惑,我一直很配合我們教研室主任的工作,而且我已有一個月左右的身孕。我知道按照法律規定,用人單位不得在女職工懷孕期、産期、哺乳期降低其基本工資,或者解除勞動合同。我就明確告他我懷孕了。”11月27日下午,人事處再次找她談話,要求她在三天內即11月底,必須作出離職或兼職的選擇。

■突然流産手術後第9天上課

兼職還是離職,只有3天選擇時間,簽訂的合同成了一紙空文。巨大的壓力讓剛步入社會的小邢夜不能寐。11月29日她突感身體不適,到醫院就診,經診斷胎兒已自然流産。醫生告訴她是由疲勞和壓力過大引起的,必須馬上清宮。當日下午,醫院給她做了清宮手術。手術後小邢身體很虛弱,但極力想留住自己工作的小邢還是在術後及時向教研室主任請了假,請求身體恢復後再繼續進行教學工作,並委託同事帶了兩張假條。

手術後第9天,小邢來到學校開始上課。“那天是週五,有我六節課,下班回到家時兩腿已浮腫,走路都打顫了。”小邢説這些話時很委屈、很傷心。但她還是一直堅持授課到2008年1月4日該學期結課,並工作到1月12日閱卷完畢。

■校方停發工資女教師申請勞動仲裁

在她術後上班期間,小邢沒接到校方工作安排的任何通知,也沒領到自己11月、12月兩個月份的工資,小邢無奈依法申請了勞動仲裁,要求學校支付工資並繼續履行已簽訂的勞動合同。

仲裁過程中,校方代理人表示小邢不能勝任現有的工作,並離崗4天(手術後休息的4天),違反勞動紀律在先,學校決定解除同她的勞動關係。

經過兩次開庭仲裁,鹿泉市勞動爭議仲裁委員會認為:工資應該以貨幣的形式按月支付給勞動者本人。不得剋扣或者無故拖欠勞動者的工資;另外,用人單位不得在女職工“三期內”解除勞動合同,如果解除,屬於非法。遂裁決技術職業學院支付小邢工資、經濟補償金、課時費、解除合同經濟補償金、額外經濟補償金、合同違約金,共計4萬多元。並裁決校方歸還小邢檔案。4月17日,鹿泉市勞動爭議仲裁委員會向小邢送達了仲裁裁決書。(記者 蔡艷榮)

文章來源: 燕趙都市報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123