工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
解讀勞動爭議調解仲裁法的"一裁終局"制度
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-14  發表評論>>

“一裁終局”將遏制一些用人單位“濫訴”

——解讀勞動爭議調解仲裁法的“一裁終局”制度

《勞動爭議調解仲裁法》(以下簡稱調解仲裁法)將於今年5月1日起實施。

調解仲裁法設立了部分勞動爭議案件“一裁終局”制度,這是該法的一大亮點。所謂“一裁終局”,即勞動仲裁委員會的裁決書自作出之日起發生法律效力。如果勞動者對仲裁裁決不服,可以在自收到仲裁裁決書之日起十五日內向人民法院提起訴訟。但對於用人單位來講,只有仲裁裁決被人民法院依法撤銷後,才可以到法院起訴。可以説,在維持我國現行勞動爭議處理體制基本不變的情況下,設立“一裁終局”制度,旨在提高部分勞動爭議案件的處理效率,同時又要兼顧公平。

“一裁終局”僅限于兩類爭議案件

調解仲裁法第47條規定,“一裁終局”僅限于兩類勞動爭議案件,一類是追索勞動報酬、工傷醫療費、經濟補償或者賠償金,不超過當地月最低工資標準十二個月金額的爭議;一類是因執行國家的勞動標準在工作時間、休息休假、社會保險等方面而發生的爭議。第一類案件,指的是具有貨幣給付的爭議,且屬小額爭議。第二類案件,指的是關於勞動標準方面的爭議,法律法規對工作時間、休息休假、社會保險規定得比較清楚,相對而言易於裁定。

這兩類案件基本屬於大量的“小型”案件。從北京、上海看,2007年最低工資標準分別為730元、840元,12個月的爭議金額分別為8760元、10080元。從目前看,最大爭議額一般控制在1萬元,相對而言數額不大。據統計,勞動報酬、保險福利是引發勞動爭議案件的主要因素,約佔仲裁受理案件總數的60%~70%。同時,這兩類案件的案情比較簡單,標準比較明確,通過仲裁可以化解,不必經過相對“煩瑣”的訴訟程式。如果通過仲裁環節把大量的“小型”案件化解,不僅可以提高勞動爭議案件的處理效率,而且能夠節約司法資源,對社會和諧是有利的。

“一裁終局”有利於破解勞動爭議處理低效問題

現行勞動爭議處理體制中,協商、調解不是必經程式,決定案件處理時限的是仲裁和訴訟期限。按調解仲裁法規定,從仲裁委員會決定受理勞動爭議案件之日起,仲裁審理期限一般為45日,案情複雜需要延期的,經勞動爭議仲裁委員會主任批准,可以延期,但不得超過15日,即最長為60日,這比現行期限縮短1/3。而目前勞動爭議在訴訟階段仍走普通民事訴訟程式,人民法院一審的審理期限一般為六個月,多則一年,二審的審理期限一般為三個月。

現實中,一些用人單位往往利用強勢地位,濫用訴權,利用程式“拖垮”勞動者,使勞動者權益不能實現。如不對用人單位的“濫訴”行為加以限制,勞動爭議處理效率低的問題依然無法破解。“一裁終局”對用人單位和勞動者行使訴權作出了不同規定,具有很強的現實針對性,旨在遏制用人單位的惡意行為,使大量“小型”的案件通過仲裁得以化解,不必走完全部程式,將提高案件處理的效率。但“一裁終局”還要考慮公平問題。

“一裁終局”制度兼顧了效率和公平

調解仲裁法第47條、48條規定,如果勞動者對仲裁裁決不服,可以在自收到仲裁裁決書之日起十五日內向人民法院提起訴訟。但用人單位不能以不服仲裁裁決為由向人民法院起訴,只有在六種法定情形下,可以自收到仲裁裁決書之日起三十日內向勞動爭議仲裁委員會所在地的中級人民法院行使撤銷權。如果仲裁裁決被人民法院裁定撤銷的,勞動者和用人單位任何一方都可以自收到撤銷裁決的裁定書之日起十五日內就該勞動爭議事項向人民法院提起訴訟。

這六種法定情形是:(1)適用法律、法規確有錯誤的;(2)勞動爭議仲裁委員會無管轄權的;(3)違反法定程式的;(4)裁決所根據的證據是偽造的;(5)對方當事人隱瞞了足以影響公正裁決的證據的;(6)仲裁員在仲裁該案時有索賄受賄、徇私舞弊、枉法裁決行為的。

從以上規定可以看出,“一裁終局”制度對勞動者和用人單位都面臨一個公平問題。如果勞動者認為裁決不公平的,可以選擇訴訟,但要付出訴訟成本(如時間、宿費、餐費、交通費等)。勞動者要在裁決不公額度(預期訴求與裁決結果的差額)和訴訟成本對比中作出選擇,如果勞動者認為裁決不公的額度遠大於訴訟成本的,勞動者可能選擇訴訟,如果相差無幾,勞動者可能放棄訴訟,犧牲一些利益。

如果用人單位認為仲裁裁決不公的,在仲裁裁決不存在六種法定情形時,只能放棄,用人單位可能也要作出一些犧牲,但“一裁終局”僅適用兩類“小型”案件,即使存在裁決不公,作出犧牲也是非常有限的,用人單位是可以承受的。表面上看,“一裁終局”制度限制了用人單位的訴權,使用人單位和勞動者在程式上“不平等”,但在“資本強勞動弱”的現實情況下,程式上的“不平等”可以適當矯正現實地位的不平等,以達到實現實體權益上的公平。所以,“一裁終局”制度,兼顧了效率和公平,在兩者之間選擇相對平衡。

“一裁終局”制度是勞動爭議案件處理的一大突破。從立法本意上看,具有很強的現實針對性,可以使部分案件“一裁終局”,不必走完勞動爭議處理的全部程式,減少了訴訟環節,縮短了處理週期,減少了勞動者的維權成本,制止了一些用人單位沒完沒了的“濫訴”行為,有利於儘快化解勞動爭議,節約司法資源,有利於勞動者維護合法權益。同時,“一裁終局”對仲裁機構的工作提出了新的更高的要求,其效果期待實踐的檢驗。

(作者工作單位:全總法律部)

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123