工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
勞動合同法解析:對未來有了更穩定的預期
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-02  發表評論>>

“《勞動合同法》對企業與勞動者具有同樣的約束力,規範的是雙方的行為,從而為企業和員工都提供了穩定的預期。”廣東發銀行工會主席陳金都加重語氣強調道。

廣東發展銀行是全國性的股份制商業銀行,作為中資國有控股金融企業改革的試驗性模式之一,該銀行目前的主要經營管理權交給了戰略投資者美國花旗銀行提名的管理團隊,這在全國尚屬首例。“因此,依法規範勞動用工對企業管理至關重要,這也是企業管理走向國際化的基礎。”

“對《勞動合同法》,廣東發展銀行從經營管理者到普通員工,都發自內心地歡迎和支援。”陳金都説,企業在發展過程中經歷痛苦和磨煉後發現,建立和維護符合法律規範的勞動關係,對企業平穩健康發展至關重要。

2007年上半年,廣東發展銀行進行改革重組。當時,部分員工由於對銀行未來前景不太明朗,加上企業勞動關係不夠穩定,一些業務骨幹和分行負責人流失了,造成了銀行市場佔有率一度下降。

“要知道,對銀行這種有經營風險的智力密集型企業來説,員工便是最大的財富。”陳金都説,如果《勞動合同法》更早一些實施,企業的勞動關係就會更規範,情況也許不會那麼嚴重。

《勞動合同法》頒布後,廣東發展銀行借機進一步規範和穩定了勞動關係,目前全行在崗的萬餘名員工全部簽訂了勞動合同。通過勞動合同規範用工關係,讓過去一些未能明確的問題和放心不下的問題,都以法律的形式明確下來,使企業與員工的權利義務更加清晰,企業的發展前景和員工的職業生涯前景也因此更加穩定,“這對企業和員工雙方來説都是好事,是真正的雙贏”。

事實上,伴隨著勞動關係日趨穩定,企業效益也穩步提升,不僅留住了人才,而且吸引了更多的優秀人才,甚至之前外流的許多骨幹也出現了回歸的現象。

目前,廣東發展銀行工會著力推動全行組織開展勞動用工情況自查,對所在單位各類人員的用工情況進行了一次全面的清理,對勞動合同文本和勞務派遣協議進行修改與完善,督促和指導勞動合同訂立不規範的人員及時補簽合同,確保每一名在崗人員都有明確的用工協議。

據陳金都介紹,為保證勞動合同履行的每個環節都依法合規,行工會根據廣大員工的訴求和企業管理的實際,擬訂了《廣東發展銀行勞動合同管理辦法(試行)》,並已在全行職工代表大會上審議通過。此外,行工會和總行相關部門正在組織編印的《廣東發展銀行勞動合同管理工作手冊》,也將對勞動合同的訂立、變更、終止、解除等作出進一步規範。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123