工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
談勞動合同法:共創勞資和諧雙贏法律保障
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-01  發表評論>>

“對我們來説,當務之急是以《勞動合同法》實施為契機,建立起具有富士康特色的勞動合同制度。”

作為國際化集團公司,富士康科技集團自《勞動合同法》頒布以來所表現出來的主動姿態,在社會上産生了良好影響。

用公司工會主席陳鵬的話説,富士康對《勞動合同法》的態度可概括為“三個思維”,即《勞動合同法》是共創勞資和諧雙贏的法律保障;為企業留住員工、提升員工地位提供了一個極佳的執行契機;法律的實施將給企業帶來提升效率、提升技術、改善結構的效果。

為使“三個思維”在實踐中得到切實體現,《勞動合同法》頒布後不久,集團工會就專門成立了學習貫徹《勞動合同法》工作推動領導小組,通過舉辦論壇、講座,組織集中培訓、發放材料書籍和在媒體開闢專欄等多種渠道,在上至企業高管,下到一線員工中開展了聲勢浩大的學習、培訓活動。其中,僅《勞動合同法》書籍就發放了近10萬本。

在陳鵬看來,《勞動合同法》對企業規章制度制定程式提出了更細化的要求,為工會履行職能提供了廣闊平臺。為更貼近法律要求,幾個月來,集團工會與企業行政分層級梳理、修訂的企業規章制度達130余項,涉及員工獎懲、衛生安全、休息休假、勞動紀律等各大方面。

由於在梳理、制定過程中遵照了“合法性要求、制定程式、核準許可權、適用範圍、公示”等流程,堅持所有規章制度的制定都要經過人資及法務單位的預審,提交工會討論修改,這些規章制度在適法的基礎上充分體現了對員工的人性化管理。“如《勞動合同法》規定,除專業培訓及競業限制這兩種情形外,用人單位不得與勞動者約定由勞動者承擔違約金。為遵守規定,集團在修訂勞動合同時取消了不合新法規定的違約金條款。”

在工會的積極參與下,富士康明確提出要在優於法規要求的基礎上,本著“保護弱勢、留住人才、自由選擇”的原則簽訂勞動合同。對基層員工,自由選擇簽訂固定期限或無固定期限勞動合同;對關鍵人才,實施“1-3-3”和“1-3-8”配套留才制度,通過可觀的簽約獎金和配給住房等福利待遇鼓勵簽訂長期合同;福利待遇上合同約定要高於法律規定,如基層員工不論因工或非因工患病、負傷,一概依法享受相關保險和福利,逾期未康復者,轉移至集團設立的相關慈善機構繼續治療,並享受就職時相同的福利待遇。

“到3月31日,集團總部的40余萬名員工在工會的幫助和指導下,已全部簽訂了新版勞動合同,其中絕大部分為無固定期限勞動合同。”陳鵬表示,工會下一步的工作重點將轉移到對勞動合同履行、續訂、解除、終止的全程監督上。

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123