工會要聞 熱點聚焦 全總之聲 中國工會 工會知識 中國工人 權益維護 港澳臺工會 工會國際 圖片新聞
省級工會 産業工會 地方工會 基層工會 女職工保護 法律法規 法律援助 勞動關係協調 勞動就業 勞模榜
首頁>>中華全國總工會 字號:
企業工會主席談貫徹《勞動合同法》(二)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-31  發表評論>>

讓員工清楚權利也感受到實惠

“貫徹《勞動合同法》,企業工會責無旁貸。”説這話時,高海濤一臉凝重。

作為沃爾瑪南昌八一廣場分店工會主席,這位年僅27歲的小夥子,在依法發展職工入會、維護職工權益方面有著一般工會幹部都難以企及的“實戰”經驗。

堅持自學法律並通過國家司法考試的他,是這家大型超市500多名員工中最早意識到工會作用的人。2006年4月,高海濤開始為在店裏建立工會而四處奔波,最終在上級工會的幫助下,沃爾瑪南昌八一分店基層工會于同年8月14日成立了,會員23人。然而很快,23名會員中有15人因壓力太大而退出了。

高海濤沒有泄氣。為發展會員,他把所有的業餘時間都花在了向工友宣講工會的性質、作用、地位上,一個月後,會員很艱難地發展到了31人。這時,正好發生了一名員工下班後試吃店裏免費食品,被店方以“違反公司禮品饋贈原則”為由予以解聘事件。高海濤在調查了事情的經過後,約見了人力資源部門經理,據理力爭,闡明瞭工會的態度和意見。最終,公司撤銷了對這名員工解聘的決定。

這一事件,讓員工們看到了工會還真是替員工説話的組織。如今,沃爾瑪南昌八一分店基層工會已發展會員近500人,入會率達到了85%。

工會成立1年多來所經歷的一切,讓高海濤更加深切地體會到《勞動合同法》法律支撐作用的重要性。他認為,《勞動合同法》的性質決定了這部法律只有貫徹到企業、落實到職工身上,才能切實發揮起應有的作用。在這方面,企業工會既責無旁貸,又獨具優勢。

“一方面,維護職工的勞動經濟權益,是工會維權工作的重點。更何況《勞動合同法》已經賦予了工會貫徹這部法律的權利和義務。另一方面,企業工會建在企業,離職工最近,工會可以發揮群眾組織優勢,做到日常監督、發動職工群眾監督,為法律在企業的落實提供強大保障。”

作為跨國的連鎖經營企業,沃爾瑪雖然有著比較規範的勞動合同制度,但其勞動合同是一個統一的格式化範本,而各分店由於不具備獨立的法人資格,雖然也出面與員工簽訂,卻在合同內容的約定上沒有自主權。因此,儘管沃爾瑪勞動合同中約定的員工工資水準和福利待遇都比較低,分店基層工會要改善這一狀況很難使得上勁兒,因為“與集團對話夠不上,與分店這一層級的店方協商又不管用。”

這讓高海濤感到很為難。在南昌八一廣場店,經過工會前期的廣泛宣傳,員工們清楚了《勞動合同法》賦予自己的權利,也寄予了期望。在高海濤看來,工會要履行好《勞動合同法》賦予的幫助和指導職工簽訂勞動合同的職責,關鍵要讓員工切實感受到這部法律施行所帶來的實惠。

“貫徹《勞動合同法》,把企業工會推向了維權的前沿。”高海濤表示,無論有多大的困難,也要往前走,這不僅是職責所在,也是員工的期望所在。作者:本報記者王嬌萍

文章來源: 工人日報 責任編輯: 瑪莉
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 誠聘英才 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123